哲理诗有哪些古诗

陈煜融

1.人生如逆旅,我亦是行人。 苏轼《临江仙•送钱穆父》

2.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。 秦观《鹊桥仙•犴云弄巧》

3.人生白是有情痴,此恨不关风与月。 欧阳修《玉楼春·尊前拟把归期说》

4.身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 李商隐《无题•昨夜星辰昨夜风》

5.毋意、毋必、毋固、毋我。 《论语·子罕篇》

6.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在, 灯火阑珊处。辛弃疾《青玉案·元夕》

7.抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。 李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云/陪侍御叔华登楼歌》

8.今人不见古时月,今月曾经照古人。 李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》

9.人间有味是清欢。 苏轼《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》

10.菩提本无树,明镜亦非台。 惠能《菩提偈》

11.近水楼台先得月,向阳花木易为春。 苏麟《断句》

12.君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思 难,见得思义。 《论语·季氏篇》

13.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 《史记·货殖列传》

14.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 陆游《冬夜读书示古聿》

15.人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而 已。 《庄子·外篇·知北游》

16.时人不识凌云木,直待凌云始道高。 杜荀鹤《小松》

17.成事不说,遂事不谏,既往不咎。 《论语•八佾篇》

18.不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 黄蘖禅师《上堂开示颂》

19.粗缯大布裹生涯,腹有诗书气百华。 苏轼《和董传留别》

20.试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 白居易《放言五首·其三》