高中常用成语及解释

内蒙古恒学教育
高中常用成语
平易近人
宽宏大度
冰清玉洁
持之以恒
锲而不舍
废寝忘食
大义凛然
临危不俱
光明磊落
不屈不挠料事如神
足智多
融会贯通
学贯中西
博古通今
才华横溢出类拔萃
博大精深
集思广益
恩重如山
深情厚谊
手足情深
形影不离
血浓于水
志同道合
陌离MKn

    计日程功:可以数着日子计算进度。形容在较短期间就可以成功。程,计算。

  间(jiān)不容发:距离极近,中间不能放进一根头发。比喻情势危急到了极点。

  见微知著:见到微小的迹象,就能察知发展的趋势。微,小,指刚显露出的苗头;著,明显。

  江郎才尽:比喻才思枯竭。

  江河日下:江河的水天天向下游流。比喻情况一天天坏下去。

  胶柱鼓瑟(sè):比喻拘泥固执,不知变通。柱瑟上调弦的短木,被粘住,就不能调整音高。

  金科玉律:必须遵守、不能改烃的信条。多含贬义。

  开门揖盗:比喻引进坏人,自招祸患。揖,作揖,表示欢迎。

  空穴来风:有了洞穴才有风进来。比喻消息和传说不是完全没有原因的。

  梁上君子:代称窃贼。语见《后汉书》。

  两小无猜:男女小的时候在一起玩耍,天真烂漫,没有猜疑。

  寥若晨星:稀少得好像早晨的星星。

  林林总总:形容繁多。

  鳞次栉(zhì)比:形容屋舍或船只等排列得很密,很整齐。

  令人发指:形容极度愤怒。发指,头发直竖起来。

  令行禁止:有令必行,有禁必止。形容严格执行法令。

  炉火纯青:比喻学问、技术或办事达到了纯熟完美的地步。