渺若尘埃,隐入尘烟,归于尘土什么意思

素衣清颜淡若尘abc

渺若尘埃,隐入尘烟,归于尘土意思是跟尘埃一样渺小。是一种常用修辞手法,意思是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体(打比方的事物)。

隐入尘烟,“尘烟”一词,导演李睿珺的解释是农村人民赖以生存的尘土与人间烟火,我认为,意思更多的包含数以万计渺小如尘烟的伟大的农村人民。

释迦牟尼佛说:“一粒微尘中,各现无边刹海,刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽。”刹海在此的含义是世界,微尘的含义是宇宙。