古诗词鉴赏答题技巧

18... 18 展开
老黄爱弄墨

古诗词鉴赏的答题技巧一般都由这三点出发:鉴赏作品的形象、语言、表达技巧。那怎么去鉴赏它们呢?

1、鉴赏作品的形象:就是通过分析诗歌意象的个性特征,感悟其中所包含的作者的思想感情和诗歌的社会意义。一般通过作者古诗词意象要表达的色彩,比如这首诗整体是孤寂,还是积极向上的情感。还有通过动静结合,比如诗中一般带有“花落、月出、鸟鸣”这些动态的景物的词,都会使诗显得富有生机,又突出显示了某些景物的幽静。

2、鉴赏作品的语言:有炼句、倒装句、省略句等这些语言特点。

3.鉴赏作品的表达技巧:有表现手法(托物言志、动静结合....)、修辞手法(比喻、夸张....)、表达方式(描写、抒情....)等。