氧化还原反应方程式的配平方法

28... 28 展开
i之昂张i

氧化还原反应方程式配平一般步骤(口诀:标变价、列得失、求总数、配系数以及查守恒)
(1)标变价,标明反应前后变价元素的化合价;
(2)列得失,列出化合价的变化值;
(3)求总数,求最小公倍数使化合价升降总数相等;
(4)配系数,确定氧化剂、还原剂或氧化产物、还原产物的化学计量系数,观察法配平其它物质系数;
(5)查守恒,检查质量、电荷、得失电子是否守恒。

基本原则:三守恒(得失电子守恒、质量守恒、电荷守恒)、
(1)得失电子守恒(得到电子书等于失去的电子数)
特征:氧化还原反应中,化合价有升必有降,升降总值相等。
本质:氧化还原反应中,氧化剂得电子总数等于还原剂失电子总数。
(2)质量守恒
反应前后原子的种类和数目不变。
(3)电荷守恒(离子方程式)
对于离子反应,方程式两端阴、阳离子所带电荷总数相等。

基本原则:三守恒(得失电子守恒、质量守恒、电荷守恒)、
(1)得失电子守恒(得到电子书等于失去的电子数)
特征:氧化还原反应中,化合价有升必有降,升降总值相等。
本质:氧化还原反应中,氧化剂得电子总数等于还原剂失电子总数。
(2)质量守恒
反应前后原子的种类和数目不变。
(3)电荷守恒(离子方程式)
对于离子反应,方程式两端阴、阳离子所带电荷总数相等。