决定血浆胶体渗透压的主要物质是

30... 30 展开
怼怼78Yz

形成血浆胶体渗透压的主要物质是白蛋白。

血浆的渗透压主要来自溶解于其中的晶体物质,特别是电解质,叫作晶体渗透压。由于血浆与组织液中晶体物质的浓度几乎相等,所以它们的晶体渗透压也基本相等。

血浆中虽含有多量蛋白质,但蛋白质分子量大,所产生的渗透压甚小,约相当于3.3kPa(25mmHg),称为胶体渗透压,由于组织液中蛋白质很少,所以血浆的胶体渗透压高于组织液,在血浆蛋白中,白蛋白的分子量远小于球蛋白,其分子数量远多于球蛋白,所以血浆胶体渗透压主要来自白蛋白。

北京索莱宝科技有限公司