摘抄与赏析好词好句

18... 18 展开
A哎呀妈呀YT

春光万里、春光勃发、春光艳丽、春风送暖、春风得意、春风和煦、时当三月、春寒时节、春寒季节、春天渐近、春天来临、春天降临、春令已到、春回大地、春归大地、春到人间、春满人间、大地加春、天地加春、春回地暖、天加地转、冰雪消融、冰融雪消、冰消雪化、天地回转、冰消雪融

1、世上再也没有比时钟更加冷漠的东西了:在您出生的那一刻,在您尽情地摘取青春幻梦的花朵的时刻,它都是同样分秒不差地滴答着。

 ——高尔基《时钟》

  赏析:这句话运用比喻象征拟人等手法,写出了时钟的无情,提醒我们珍惜时间。

2、人行秋色之中,脚下踩的,发上戴的,肩上似有意无意飘坠的,莫非明艳的金黄与黄金。

  ——余光中《左手的掌纹》

  赏析:这句话运用比喻的修辞手法,把落叶比作黄金,生动形象。

3、那雪,白得虚虚幻幻,冷得清清醒醒,那股皑皑不绝一仰难尽的气势,压得人呼吸困难,心寒眸酸。