不会和人社交怎么办?

新手王丶

每个人的成长都不是线性的,而是不断突破自我的设限。

看题主的经历挺有感触的,其实也很像我自身的成长经历。也是从小被保护,导致自身情绪化很严重,从小到大都是我行我素,从小很孤独,到了大学遇到了很多事才慢慢改善。所以我想说有这种问题的并不只有你一个人,这个问题以我亲身经历来说是可以改善的。

先说结论:绝对不能放弃社交,只有不断的社交才能根本改善我们的问题。

首先改变自己的心态。通过你的描述,其实可以感觉你是个内心细腻的人,而且想要且愿意去体会别人的感受,只不过方式方法不对而已。这是上天的一种礼物,只是你没有学会运用而已。换一种想法:坦然接受自己的不足,每次反思时不要过于指责自己,每个人都有学习的过程,为何不给自己多一点的时间、机会呢?

其次一定要实践。社交这种东西怎么说呢?其实就像技能一样,你和不同的人交谈,慢慢刷经验,你自然游刃有余,反之你越逃避,你社交能力越差。所以一定要厚着脸皮去参加各种社团或者活动,和不同专业不同地域的同学聊天,别有太大压力,你没有其他目的,就是抱着想了解他亦或者她的想法就好。

社交也需要学习。就像我上文说到的,社交既然是技能,那一定有相关的书籍进行学习。根据你的描述,可以看一些关于沟通以及情商类的书籍,但注意一定要进行筛选,不要买市面上一些滥竽充数的书籍学习,作用微乎其微。可以先看下面我推荐的两本书,价格也不贵,而且个人读过感觉不错。

人性的弱点全集
京东
¥14.70
去购买

【包邮+赠视觉卡】非暴力沟通 马歇尔 樊登推荐 书籍
京东
¥24.50
去购买

总之一切改变都是一个过程,给自己留点时间,正如我相信自己能改变一样,我也相信题主也能改变,我希望你也和我一样相信你自己。