多少年以后人类才能用光推动宇宙飞船?

大沈他次苹0B
多少年后人类才能使用光推动宇宙飞船?

所谓用光推动宇宙飞船,实际上是,一,是把太阳光作用在一个巨大的光帆上面,用它产生的光压推动宇宙飞船逐步加速前进。二,是在太阳系布置一个巨大的,类似一面大镜子的帆,将太阳光聚焦变成激光,给航行中离开太阳系的飞船加速,在后面推一把。第一种设想,在太阳系,造一面巨大的光帆,利用光压带动飞船前进,就是太阳帆船。但没有什么实际意义,因为它产生的速度,达不到宇航要求,所需要制造的光帆面积非常巨大,与飞船不成比例,实际效率是有限的。但有另外一个意想不到的作用,就是未来的太阳系运动项目,太阳帆船竞赛,就像现在海上帆船竞赛一样。第二种设想,实际作用也是有限的,就是给飞船推一把,加速。产生的效率也不是很高,作用力不能持续。对宇航意义不大,也不会在科学家的考虑之中。未来能保证在太阳系内,自由航行,而且目前理论成熟,技术可靠的,是喷气式的太空推进技术,理论上,速度最高可达光速的百分之三十左右。现在世界上主要大国都在研究这种技术。

光推动不了宇宙飞船,光有能量和动量,但它没有质量,光子遇到了介质会被吸收,消失殆尽。

光帆技术是由霍金教授在突破摄星计划中提出来的。现在看太阳帆技术暂不具可行性,因为光孑所能产生的推力扱其微小。而如果掌握了激光帆的技术,人类将可以实现远距离的飞行。具体时间只有有关专家才能确定。

没有任何机会!