什么是比喻修辞手法?

百度网友5b57d4d

1、明喻,即本体、喻体和比喻词都存在。形式为“甲像乙”,例如“天上的云从西边出来一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。

2、暗喻,即本体和喻体出现,比喻词不出现,变成了“是”、“成了”、“变成”等词语连接起来。形式为“甲是乙”,例如“小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。

3、借喻,即本体不出现,只出现喻体。形式为“甲代乙”,例如“那‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂啊!”(第一个“鸟的天堂”就是用来比喻大榕树的。

扩展资料:

比喻句的三要素,也就是说比喻句由三部分组成:本体、喻体、比喻词。清楚地写清把什么比作什么或者把什么比喻成什么。例如“火力点里的敌人把机枪对准黄继光,子弹像冰雹一样射过来”这个句子中,“子弹”是本体,“冰雹”是喻体。“像”是比喻词。

修辞学上的辞格之一。即以甲事物来比拟乙事物。它在形式上,具有本体、喻体和比喻词三个成分。因这三个成分的异同和隐现,比喻可分为明喻、隐喻(暗喻)和借喻三类。

参考资料:百度百科-比喻修辞手法