电缆的工程量是如何计算的?

王律师案件普法

电线电缆的铜丝截面积乘以电线的芯数和长度再乘以铜的比重。

计算的电气电线电缆工程量的步骤:

1 按平面图计算配电箱到所用电设备的电线;

2 按平面图计算各配电箱到变电所的电缆工程量;

3、地下部分和地上部分可以分开汇总。

扩展资料:

电缆是计算单根长度的,不需要乘根数。

1、每千米导体重量:(Kg/Km)=d2×0.7854×G×N×K1×K2×C。

2、每千米绝缘重量:(Kg/Km)=(D2-d2)×0.7854×G×C×K2。

3、每千米外被重量:(Kg/Km)=(D12-D2)×0.7854×G。

4、每千米包带重量:(Kg/Km)=D2×0.7854×t×G×Z。

5、每千米缠绕重量:(Kg/Km)=d2×0.7854×G×N×Z 。

6、每千米铜电缆重量(Kg/Km)=铜导体重量+绝缘体重量+外被重量+包带重量+缠绕物重量+编织物重量。

参考资料来源:百度百科——低压电缆