乌托邦的内容是什么?

王谷彤cd

《乌托邦》一书的若干主要内容如:财产公有是乌托邦的最大特点,也是莫尔社会主义思想中最可贵的要素.在乌托邦,全部社会财富是大家所公有的.不管什么产品,用的还是吃的,都汇聚到每座城市的几个指定的市场. 家家户户到市场领取全部所需要的东西,不付钱,不付任何代价,也不受数量限制,总之,乌托邦实行财产公有,按需分配,其前提是物资非常充足,产品非常丰富. 莫尔着重地提出这一点,这是其有远见之处。整个乌托邦就是一个共产主义大家庭。

乌托邦所有的劳动都是用于增进国家财富,提高社会福利,有益于全体人民衣食住行各种生活状况的改进,所以这种劳动是生产性的.除极少数人以外,人人都须参加这种有益的劳动。首先是农业劳动。但除此之外,每人还须学一项专门手艺;学好一门之后,愿意学两门的听其自便。乌托邦没有贵族、地主等,没有二流子,没有乞讨为生的人。乌托邦人虽然每天只是白天劳动六小时,产品却十分丰富。乌托邦人牢牢地树立了务农为本的观念,特别重视农业劳动。无论男女,从小就在学校接受农业教育,并到田地上实。城市中每个公民都须在农村住两年,以种田为业。农业是很受尊敬的一种劳动.他们对于生产谷物及饲养牲畜,总是从宽打算,宁可使其有余,用以接济邻近的地区,但决不允许浪费。