中华上下五千年是指哪五千年分别是

智花丶109

我们伟大的祖国有非常悠久的历史。按照古代的传统说法,从传说中的黄帝到现在,大约有五千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。期间流传有许多的神话,历史故事等。

具体到一个时间起点的话,则可以以黄帝登基为帝的时间作为节点。黄帝在战胜蚩尤部落以后,统一了中原部落。战后,黄帝进入原本属于蚩尤部落的九黎地区,登上泰山,会见各部落首领,举行了盛大的封禅仪式。这也是我国在泰山封禅即位的大礼的开端。而这一年,即是公元前2697年。在道教的历法中,这一年也被定为道历元年。

今年是公元2019年,所以按照这样的算法,“中华”已有4716年。四舍五入,还是可以称作五千年的。

事实上,国际学术界对于中国历史“上下五千年”的说法一直有争议。为了回应来自各国学者的质疑,1995年,在国家科委(今科技部)主任宋健提议开展夏商周断代工程,最初的出发点就是证明我们拥有五千年历史。