猹是什么动物

农人红星哥
是鲁迅先生生造的字,是不存在的动物,所以也就 不是保护动物。 不过当初鲁迅先生在文中所写到的猹可能是獾。

獾的介绍

1.物种分类

獾也叫狗獾、欧亚獾,是分布欧洲和亚洲大部分地区的一种哺乳动物,属于食肉目鼬科。獾被单独列入獾属。共有5个亚种。通常獾的毛色为灰色,下腹部为黑色,脸部有黑白相间的条纹。耳端为白色。

2.食物

獾主要吃蚯蚓,但也吃昆虫、甲虫和小型哺乳动物。獾与美洲獾同属鼬科,但并非同一物种,无论是分布地、食性或习性,均有较大差别。

3.繁殖

獾1~2岁性成熟,妊娠期230天左右,每胎产仔3~4只。幼獾35日龄左右睁开眼睛。经过5~6个月的生长发育,秋末冬初时幼獾基本长大。

4.种群

獾分为狗獾、猪獾、狼獾、蜜獾、鼬獾。