谁知道王维的简介

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

分类: 人文学科 >> 中国文学
解析:

王维出身书香门第,而且祖上世代为官。他在这样的官宦人家长大,从小接受良好的教育,加上天资聪颖,他在九岁就会作诗写文章,和弟弟王缙,被父执辈公认为「俊才」,也就是现在所谓的天才儿童。

王维十多岁时就有诗名,常在权贵间往来,尤其受到岐王赏识。不久要举行乡试,有位应考生想中解元(乡试第一名),请求进士张九皋向公主疏通。公主就通知主考官,将解元给那位应考生。王维也参加考试,同样想得到解元,获知这个消息,就请求岐王帮忙。于是岐王想了一个对策,他要王维穿上华丽的衣服,带著琵琶和诗卷,一同到公主那里。公主看王维是陌生脸孔,问岐王:「这人是谁?」「一位通晓音律的琴师!」岐王回答。公主立刻要他演奏。王维演奏新曲,声调哀切,满座动容。公主没听过,问:「好感人的曲子,叫什么来的?」王答:「郁轮袍」,称许的表情浮现在公主的脸上。岐王一看机会来了,向前说:「这年轻人也富文采!」王维便从怀中拿出先前准备的诗卷,呈给公主。公主看了,表情更是讶异说:「这些都是我平常最喜欢的,原以为是古人的作品,想不到竟是你所作!」岐王认为机不可失:「这位年轻人想参加今年的乡试,如能录取为解元,岂不是美事一桩!」公主于是再吩咐主考官,使王维高中解元。王维因此一举登第。

王维早年交往对象都是朱门权贵,生活得意非凡。但在三十岁左右丧妻,生活态度起了很大的变化,从此不再娶,可谓多情人。三十年独居一室,淡漠世事,对仕途官场生活不再关心,身着素朴的衣服,长齌礼佛。每天弹琴赋诗,焚香禅诵。因此所作的诗歌,便表现出和他人迥然不同的境界。赢得"诗佛"的美誉。

王维具有多方面的才华,诗歌、书法、绘画、音乐等,都为人所称赞。当时画坛盟主为李思训父子,李氏父子用色鲜艳,画面金碧辉煌钩勒细密,后人推尊为北宗之祖。他独创的水墨山水画,一方面洗脱了李思训青山绿水的繁琐细腻,另一方面又补足了吴道子有笔无墨的缺点,所以大家公认他为水墨画的鼻祖,开创出清淡的水墨画法,影响深远,像宋朝大画家董源、米芾,经元朝黄公望,到明朝的董其昌,画风源源不断,有<文章冠世,画绝千古>的美誉,后人尊王维为南宗之祖。宋朝文学大师苏东坡曾赞美说:「味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。」可惜他的画作已经亡失,今天所见都是后人的仿作品。
lanbe/34/dispbbs?BoardID=7&id=933

王维,字摩诘,太原祁州(今山西省祁县)人,开元九年进士,任大乐丞,应故被贬济州司仓参军。 张九龄为宰相,提拔他为右拾遗,转监察御史。安史之乱中,为叛军所俘,授以伪职。长安、洛阳收复 后,被降职太子中允,后升为尚书右丞,世称王右丞。 王维早期有抱负和热情,写过一些昂扬奋发诗篇。张九龄罢相后,他逐渐转向消沉,笃信佛教,长 期亦管亦隐,写了大量山水田园诗,表现出逃避现实的消极倾向。但也有一部分山水诗,以雄健和清远的 笔调,出色的描绘了祖国河山的美,被苏轼赞为“诗中有画”,成为盛唐山水田园诗派杰出的代表作家, 把晋、宋以来描写自然景物的诗歌艺术推进了一步。王维的诗各体具佳,有多方面的成就,是李白、杜甫 之外的又一位大诗人。王维多才多艺,除作诗外,又惊通绘画、音乐、书法。能以绘画、音乐之理通于 诗,达到了诗情画意完美结合的高度艺术境界。有《王右丞集》,存诗400余首。

主要作品

鹿柴 九月九日忆山东兄弟 杂诗 相思 竹里馆

鸟鸣涧 送元二使安西 秋夜曲 西施咏 青溪

和贾至舍人早朝大明宫之作 赠郭给事 送别 辋川闲居赠裴秀才迪

山居秋螟 归嵩山作 终南山 酬张少府 过香积寺

终南别业 汉江临眺 使至塞上 奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制

老将行 桃源行 洛阳女儿行