四大名著中的人物及性格

吃瓜群众1718

《红楼梦》

人物性格:

1.林黛玉:生性孤傲,天真率直,蔑视功名权贵,与宝玉同为封建的叛逆者

2.王熙凤:精明强干,贾府的实际大管家,极尽权术机变,残忍阴毒之能事,

3.贾宝玉:封建叛逆者。

他厌恶封建社会的仕宦道路,反对“男尊女卑”的封建道德观念

4.薛宝钗:容貌美丽,肌骨莹润,举止娴雅。

她热衷于“仕途经济”,劝宝玉去会会做官的 。

她恪守封建妇德,而且城府颇深,能笼络人心,得到贾府上下的夸赞。

《西游记》

人物形象:

唐僧:身材高大,举止文雅、性情和善,佛经造诣极高。

他西行取经遇到九九八十一难,始终痴心不改,在孙悟空、猪八戒、沙和尚的辅佐下,历尽千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经。

最后被封为“旃檀功德佛”。

孙悟空:他嫉恶如仇,不怕困难,坚忍不拔,英勇无畏,取经后被封为斗战胜佛。

猪八戒:性格温和,憨厚单纯,力气大,但又好吃懒做,爱占小便宜,他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧西天取经立下汗马功劳,最后被封为“净坛使者”。

是个被人们喜爱同情的喜剧人物。

沙和尚:保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二,取经后被封为“金身罗汉”。

《三国演义》

人物简介:

曹操:自幼放任荡不羁,但很有才华,又足智多谋,善于随机应变。

当年,汝南有个善于评论人物的名士,名叫许劭,评论曹操为:“治世之能臣,乱世之奸雄”。

诸葛亮:智者和智慧的象征,清忠耿直,用人唯贤,谦虚、谨慎、认真又尽职 鞠躬尽瘁。

刘备:一代枭雄,宽厚仁爱,求贤若渴。

俗话说:刘备的江山是哭出来的

关公:忠义,智勇双全

《水浒》

人物简介:宋江:豪爽,义气,仗义疏财

李逵:鲁莽,孝顺,勇猛

武松:有勇又谋,打抱不平,是一位英雄好汉