性格描写安静的词语

承吉凌8580

1.形容人安静性格的成语

成语有:沉静寡言、平易逊顺、沉心静气、娟好静秀、仪静体闲。

一、沉静寡言

1、拼音:chén jìng guǎ yán

2、释义:性格深沉文静,不爱多说话。

3、出处:现代·巴金《寒夜》:现在她比平时讲话多,他却较以前沉静寡言。

二、平易逊顺

1、拼音:píng yì xùn shùn

2、释义:性情温和安静,待人谦逊礼让。

3、出处:蔡东蕃《唐史演义》第七十二回:为人平易逊顺,与物无忤。(白话文:为人性情温和安静,待人谦逊礼让,与人没有抵触。)

三、沉心静气

1、拼音:chén xīn jìng qì

2、释义:思想或精神平静没有不安或压抑的感情。

3、出处:现代·瞿秋白《文艺杂著·荒漠里》:我走着不敢说疲乏,我忍着不敢说饥渴;且沉心静气地听,听荒漠里的天籁。

四、娟好静秀

1、拼音:juān hǎo jìng xiù

2、释义:形容容貌秀美,性情柔和。

3、出处:唐·韩愈《殿中少监马君墓志》:幼子娟好静秀,瑶环瑜珥。(白话文:最小的孩子容貌秀美,性情柔和,是美好如玉的子弟。)

五、仪静体闲

1、拼音:yí jìng tǐ xián

2、释义:形容女子态度文静,体貌素雅。

3、出处:三国·魏·曹植《洛神赋》:瓌姿艳逸,仪静体闲。(白话文:她姿态优雅妩媚,举止温文娴静。)

参考资料来源:百度百科-沉静寡言

参考资料来源:百度百科-平易逊顺

参考资料来源:百度百科-沉心静气