驾照科目三怎么考?

暴盼晴Ox

       经历过驾考的人都知道,科目三“路考”可预约5次,每次考试均包含1次当场补考累计共有10次考试机会,如驾考学员,仅剩最后一次预约考试机会当如何把握呢?

此时首先应调整心态,同时,掌握恰当的方法,严格按驾考流程规范操作,奇迹可能就在不经意间产生~

❤️‍🩹💛科目三:道路驾驶技能考试介绍❤️‍🩹💛

科目三的道路驾驶技能考试内容(共16项)一般包括:上车准备、模拟灯光考试、起步、直线行驶、直线行驶、通过公交车站、通过学校区域、通过人行横道线、通过路口、会车、超车、掉头、加减挡操作、路口左和右转弯、靠边停车;考试里程不少于3公里,按指令连续完成考试,满分100分,成绩达到90分的为合格;

科目三预约考试的次数不得超过5次,预约1次有两次考试机会;
5次考试后成绩仍不合格的,已经考试合格的其他科目考试成绩作废。

❤️‍🩹💛科目三:考试流程❤️‍🩹💛

       刚考完科二去练科三的学员都觉得科三考试的项目怎么那么多。其实科三很多考试项目的内容都是差不多的,现在一起来看看科三各个项目的考试内容和流程吧。这里给大家整合了一下,分为以下十项。

✅1、上车准备

逆时针绕车一周,观察周围环境,检查车辆外观及安全状况(触摸感应器)开车门,调座椅、后视镜角度,系安全带。切记将灯光、挡位、手刹归位后再到仪表盘上确认,没问题后再跟安全员确认开始考试。

✅2、模拟灯光

模拟灯光开始。语音指令会随机出现。指令开始后5秒内进行操作。灯光考试后必须将所有灯光复位关闭。

✅3、起步

(1)确认安全带与车门

(2)离合刹车踩到底,放手刹、挂一档,开启左转向灯

(3)有明显的左右观察动作,确认安全后起步。

✅4、直线行驶

根据道路情况合理控制车速,眼睛直视前方,不能低头看挡。

✅5、变更车道

变车道前,要充分回头观察后方来车情况,开启转向灯3秒以上,再变更车道。完成后关闭转向灯。记住一次只能跨越一个车道。

✅6、通过路口、人行横道、公交车站、学校区域

应在项目30m内完成踩刹车减速慢行动作。如遇行人应停车!

✅7、路口左、右转弯

左转:减速慢行,开启左转向灯3秒,注意红绿灯信号,同时记住左转转大弯。

右转:减速慢行,开启右转向灯3秒,向右打方向行驶,注意右转转小弯。

✅8、超车

观察来往交通情况,左转向灯打开3秒以上,选择合适时机,打方向盘驶入超车道,关闭转向灯。超车后,开启右转向灯3秒以上,择机驶回原车道,关闭转向灯。

✅9、掉头

掉头前切记先开左转向灯3秒,减速减档,注意对向来车。安全后,立即打死方向盘。掉头全程要确保左转向灯不会熄灭

✅10、靠边停车

听到指令后,转向灯开启至停车,靠右侧边缘线30cm。踩离合挂空档,踩脚刹,拉手刹。

所有项目完成,听到语音播报考试成绩后,熄火后取下安全带,开车门前确认安全后再下车。车门打开8秒内必须关闭!

❤️‍🩹💛科目三:考前心理准备❤️‍🩹💛

🔔01|没自信、没把握

遇到问题直面问题,不要逃避,哪里弱补哪里,不如别人学得快就比别人多一份努力。多和教练沟通,从他人角度获得自己的掌握状态,也获得一份来自他人的肯定,让自己信心增加。

🔔02|对考试结果太重视

根深蒂固的想法很难改变,但是我们要尝试劝说自己,允许自己有控制之外的失误。顺利通过考试固然重要,但更重要的是学会驾驶技能。

🔔03|考试时过于紧张

       考前模拟要认真对待,提前感受考试氛围、路线、场地、考试车,等到真正考试才不至于过于紧张。不懂就问,不要胡思乱想,专注考试,别被其他学员影响。

橘子00785

对于科二,科三一把过的我来说,其实科三没有人们想象中的那么难考,只要你可以提前了解这些技巧,同样也可以一把过的。

     科三考试项目繁多,但大多数都是小细节,没有什么特别难的项目。科三考生往往会在一些小细节上失误,稍不注意就会挂掉,这就使得科三的重考率很高。

提前了解路况

     人们往往会对自己陌生的东西具有紧张感,恐惧感。如果能提前了解路况,可以降低降低自己在科三路考中的紧张感,使考试更加轻松,提高考试的通过率。而且也能够摸排各个考点,是自己不会在路考中有所遗漏。

铭记细节

     科三路考包括上车准备、夜间灯光模拟、起步、直线行驶、通过路口、会车、超车、掉头、加减档、路边临时停车,各个项目听起来都很简单,但每一步都包含着很多细节。
1、上车准备:首先绕车一圈,观察后方路况和车底情况,按顺序依次按下车上的感应按钮。然后再打开车门,上车先调座椅、后视镜角度,系安全带。记得将仪表盘、灯光、挡位、手刹全部回空,再开始考试。

2、夜间灯光模拟:语音指令随机出现,没有固定顺序。指令开始后再进行操作,关闭灯光指令发出后5秒必须将所有灯光复位关闭。

第三步:起步深踩离合挂一档,打左转向,摁喇叭(持续3秒)放手刹,回头观察再次确认后安全起步。
3、变车道:前要充分回头观察后方来车情况,先开转向灯,如果确认不会影响其他车辆行驶时,再变更车道。记住一次只能跨越一个车道。
4、通过路口:在距离路口30米内减速减档。将车辆行驶至对应方向车道。如遇红灯,需要停在停止线内或与前车保持1.5米左右的安全距离。切记转弯时要打转向、观察左右来车、档控制在二档及其以下。

5、超车:切记超车只能从左侧超车。超车前要回头观察后方是否有来车,提前打开左转向灯,鸣喇叭(夜晚可交替使用远近光灯示意前方车辆)持续3秒。超车时要注意通过后视镜留意与被超越车辆的距离。等到拉开安全距离后,回头观察确认无误后,驶回原车道。

6、掉头:前切记先开左转向灯,选择合适的掉头地点,然后减速减档。要是没有掉头机会,需停车等待。一旦有合适的时机,回头观察确认安全后,立即打死方向盘。当车头越过车道线,赶快回正方向盘。掉头全程要确保左转向灯不会熄灭。
7、加减档:直线行驶当速度达到10-20km/h时挂2档;达到20-30km/h时拌3档达到30-40km/h。达到30-40km/h时挂4档。眼睛平直看前方,换挡切换要流畅,不能低头看档,也不能使车身摇晃。

认真强化

     科三考试,虽然是在路上自由行驶,但从上车开始就是你得分的各个细节点,在强化训练时,要认真强化,用教练的话来说就是“不怕强化时犯错,就怕考试时犯错”,强化时可以选择语音车,也可以不选(本人未选择语音车)有没有语音车差别不是很大。

     只是在经过考点时会进行语音播报,是自身更加熟悉语音车,往往在强化后的第二天就会进行路考,在强化时不仅可以询问教练问题,还可以跟同行人的车,增加对考场路线的熟悉度,和对自身错误的纠正。

放平心态

     考试前将所有的考试内容在脑子中过一遍,可以缓解紧张感。考试时旁边都有教练跟随,对于一些人来说会不适应在驾驶时旁边有人,也不必去猜测教练的态度,因为教练比你还希望你可以通过。

     即使在考试过程中出现失误也不要惊慌,只要语音没有播报不合格依旧可以继续行驶,一个好的心态,会帮你摆平一切。

祝各位科三路考一把过。

bjyxsjd345

科目三说难也难,说简单也简单,我当初驾照所有科目都是一次性过的,所以科目三该怎么才能过,而且能够做到一把过呢?

NO.1熟悉考试流程🌻

   🌴科目三考试中有多个项目,其中有上车准备、模拟灯光、加减档操作、起步、变更车道、通过路口人行横道公交站、路口左右转弯、掉头、超车、靠边停车

科目三主要考的都是细节,可能任何一个细节都会考试不合格,所以要想一次性通过拿到驾照,就要在练习和考试时不断提醒自己要细心

NO.2上车准备是基础🌻

   🌸首先逆时针绕车一周,将感应按钮依次按下,检查车辆四周和车底。很多人在这个地方出错,真的很亏。

上车后,先调座椅、靠背和后视镜,一定要是和自己平时训练的一样位置,再检查灯光、看看挡位是不是在空档,一定要系上安全带,不系安全带直接下车。

NO.3模拟灯光不能错🌻

   🌷灯光操作的语音指令是从考题里面抽出来的,会打乱顺序。一定要习惯听完语音后再操作,不要急着回答,在灯光考试之前要记得要将灯光复位

模拟灯光一定不能错,错一个就没有啦,连上路的机会都没有了,所以灯光模拟真的一个不能错。

NO.4挡位要牢记于心🌻

💐方向盘控制以左手为主,右手换挡时不要用蛮力,而是要用巧劲。完成换挡后要将右手放回方向

记住,千万不要低头看挡。没事的时候可以问问你的教练能不能练习挡位,熟悉挡的位置,牢记于心。

NO.5起步要慢,直线行驶要稳🌻

   🌟离合一定要踩到底,然后挂一档,打开左转向灯,观察确认后方是否有来车,慢抬离合至半联动,松开手刹起步

开始练车前要提前调正车身,车速控制好,不能跳挡,匀速行驶。双手轻扶方向盘,目光看向道路远处,若车身有偏离,左右微调方向盘,有调有回。

NO.6变更车道🌻

   🌼提前打开转向灯,先看后视镜,再转头观察后方情况。确认安全后,迅速完成变道。(转向灯打开3秒后才能动方向盘)

NO.7细节决定成败🌻

   🌱公交站、路口、人行横道这几处没有语音提示,需要自己注意路面状况,在相关区域30米内进行减速,减速要明显一些,以防机器识别不到。

在左转弯时要提前打开左转向灯,轻踩刹车减速,转弯过程中要看后视镜,看看左右、前后有没有车辆驶来。

NO.8掉头和靠边停车都要减挡🌻

   ⭐️在掉头时要提前打开转向灯,减挡减速,寻找合适的掉头时机。若车辆较多,就先停车等待。确认安全后,迅速向左打满方向盘,当车头越过车道线时,立即回正方向盘。

超车,只能从左边超越。靠边停车时打开右转向灯,提前减速,观察后视镜确认安全后,迅速变道靠边,车轮与道路边缘距离控制在30公分以内。关闭转向灯,停稳车辆,回空挡,拉手刹。

总结一句话来说就是要胆大心细,预祝考试一把过哦!

一面婧

科三
拿我自己来说,江西驾考C1科目三

(有些省份可能有些规定不一样,我的教练教的是三档转弯,二档路边停车,也有的教练教二档转弯,一档路边停车。也有的考试项目顺序不一样。)
1.认真练车是必须的。在我看来,大部分教练都是很负责的,只要认真学,一个星期之内学会很容易的(我是暑假学的科三,人很多,但还没一个星期全学完了)
2.既然是要考试,那么随机应变的能力一定要有(我刚成年就去考驾照了,第一次考科三的第一把挂在起步这里了,第二把还挂在起步这里。只能说心理素质太差,不能够随机应变,好在第二次考科三吸取教训一次就过)
3.一般考试之前,教练会告诉你考试的流程,比如,去哪个候考室等,上车前要干什么,上车后又要干什么,考试结束之后怎么做(我考科三的时候,教练前前后后和我们讲了好几遍考试流程。然后因为我们驾校和驾考人中心是在一起的,平常跑全程就是用的考试路线。不过一般其他驾校的周末也会来考试路线这里练习全程)

我考科三的路线

考试详情
一.上车把身份证给安全员,然后拍照片,听到语言系统报;开始考试!下去围车逆时针一圈按车身上的按钮!(一个按钮可以多按几下,要按顺序来)

二.再次上车以后,先不关门,检查灯光 调椅子前后和后背是不是空挡手刹是不是拉起来的还有仪表检查完以后最后扣安全带(安全带一定要扣紧,以防万一半路安全带松了)然后关门

三.等待语音播报开始考灯光(首先就是打开前照灯后面大概都是一些:会车不动,超车和通过远近交替三次,什么视线不好的打开远光灯,还有路边临时停车打开双闪等等)

四.灯光考完以后,开始起步,(一般的考试车都是点好火的)打开左转向灯,按喇叭三下,挂一挡,放手刹(放下手刹十秒内要让车轮动,所以放手刹前一定要看后视镜,看看后方有没有车辆过来,只要没有放下手刹,就不用担心十秒),先松刹车,感觉车辆微微抖动,慢放离合起步,出来以后放心往右打车头过来以后回方向盘方向盘回正以后,车辆居中,打回转向灯,离合踩到底上二挡踩油门加速到25码左右挂三挡,放离合一定一定要慢!然后前方会车,就正常开就行,并且要注意观察车辆的方向盘正不正,怎样开车辆是居中的

五.路口快到的时候松离合踩下去刹车,路口一般有两个箭头,过了第一个箭头准备刹车,踩完刹车记得踩油门,回到25码左右(学校区域,公交车站都要踩刹车)

六.路口过去以后直线行驶,提前调好方向和方向盘(在前面行驶的过程中就可以判断车辆的方向盘是不是正的)直线行驶等着语言系统报语言系统报了以后方向就不能偏眼睛看着远方如果方向偏了马上微调(一定要微调,大概就左右五度的样子,有些教练就教的是方向盘在直线行驶时一直轻微左右摇摆,只要考试的时候没说车辆不能保持直线行驶就ok)

七.直线行驶结束以后前面就是听到语言系统报前方左拐弯,可以在直线行驶结束后就打开转向灯,转向灯打开后,到了路口记得踩刹车。(因为我学的是三档转弯,没什么技巧,平常跑全程的时候找到感觉就好了,好像就是转的弯大的话就多打点方向盘)左转弯后记得把车辆摆正,关闭转向灯。

八.左转弯之后有一个4档行驶,在保证安全的前提下,踩油门到30-40,一般35码左右挂四档,我们是要四档行驶六秒以上,路程足够的。四档六秒行驶完以后,慢慢踩离合,快到路口时踩刹车配合减速,慢慢滑到路口停止线前面停车,刹车离合不要松,把四档挂回一档

九.路口这里要掉头,所以四档结束后要及时开转向灯。停在路口之后,等前面的红绿灯变绿(我们教练教我们等第二个绿灯在走,就是说你到达路口停车的时候刚好是绿灯,等一等,等下一个绿灯在走)绿灯亮了,慢慢松刹车,感觉轻微抖动后慢松离合,向前开出一点距离,注意观察后视镜(我们教练要我们看后视镜里车尾过了斑马线就打方向盘)及时打方向盘,摆正车辆,关闭转向灯。

十.掉头之后就是超车了,语音播报超车后记得头一定要左右观察后视镜,先向左观察后视镜 头要向左扭动,一定要有转头的动作哦,然后开转向灯,三四秒后变道,变完道后关闭转向灯,观察右后视镜,也要有转头的动作,开转向灯,三四秒后变回原道

十一.超车之后右转弯,记得提前打开转向灯,到了路口要踩刹车哦,然后方向盘可以打小一点,不用太大了,转弯结束记得打回转向灯。右转弯之后就是变道了,等待语音播报,变道其实和超车一样,只不过就变一次道而已。记得头要转动,转向灯要打回来。

十二,最后路边停车,到达最后一个路口前先开右转向灯,在踩刹车,可以不用踩油门加速了,慢慢滑过去,中途退回二档 就这样等待语音播报路边临时停车后,转头看右后视镜,转动方向盘变换到最右侧车道,把车辆摆正后,把方向盘微微向右打,慢慢踩离合,从右后视镜观察,车身是否与路边的那根白线平行,直接大概一根半手指的距离,平行了就赶紧踩刹车,把车辆停住。

十三.路边停车结束后,熄火,挂回空档,拉手刹,开车门,但不要下车,开了三秒车门后关闭车门,考试就结束了,就等待考试结束,结束后解开安全带,下车,做到其他位置上,等待安全员把你带回起点就结束啦。

最后祝大家早日拿下驾照啦

不恩妮5

拿证将近两年,给大家分享一下科目三怎么考,有哪些需要注意的地方。但是这仅是我的经历,请大家理性看待,仅供参考。

一、上车准备阶段

在考试开始前,考生需要先将自己的身份证递交给坐在副驾驶位置的安全员,之后在考试开始后一定要绕车一周再上车,切记不要直接上车,因为在车头和车尾会有检测装置,如果检测装置没有检测到你经过车头与车尾,你就真的是“还没有开始就已经结束了”。

二、灯光模拟考试

在上车后,等待语音提示响起“下面开始模拟夜间灯光使用,请按照语音提示进行操作”后,考生应开始灯光操作。关于灯光操作主要是从以下几项中随机抽取几项进行考核:请开启前照灯、超车、同方向近距离跟车行驶行驶、夜间通过没有交通信号灯控制的路口、通过有交通信号灯控制的路口、夜间在窄路窄桥与非机动车会车、夜间在有路灯照明良好的道路上行驶、路边临时停车、夜间在没有路灯或照明不良条件下行驶。大家可以在驾考宝典或者驾考精灵app进行练习,我用着这两款app还不错。

三、具体考试项目

起步、路口左转弯、路口右转弯、直线行驶、超车、掉头、变更车道、通过公交车站、通过人行横道、通过交通信号灯、通过学校区域、加减档操作、以及靠边停车。在这些项目里我觉得需要注意的有以下几点:一是左右转弯的时候一定要将转向灯打到底,不要打到一半,要不然方向盘稍微一动转向灯就恢复了,我第一次机会就是这么挂了;二是通过公交车站以及交通信号灯等等区域的时候要踩一下刹车,让车速有一个明显的下降;三是一个隐藏的要点,就是在科目三的整个过程中,要有一段路程的速度超过40km/h,,一般是在直线行驶的时候超过该速度。

以上就是我提醒大家要注意的科目三考试时需要细心对待的一些要点,希望大家一遍过!