你们知道这道题的答案吗?IQ题

一渔夫去市场卖鱼,三个商人一起买了这条鱼一共用了6块钱(三人每人用了2块钱买这条鱼),但是渔夫回到家里后,他的爸爸却对他说这条鱼只值5块钱,让渔夫把多收的这一块钱退还给那... 一渔夫去市场卖鱼,三个商人一起买了这条鱼一共用了6块钱(三人每人用了2块钱买这条鱼),但是渔夫回到家里后,他的爸爸却对他说这条鱼只值5块钱,让渔夫把多收的这一块钱退还给那三个商人。渔夫按他爸爸的吩咐就出去了,他在路上想了想一块钱分三个人怎么分呢?于是他就用掉了4毛钱,这样就把剩下的6毛钱退还给了那三个商人。现在来看那三个商人就是分别用1块8毛买的这条鱼,加起来就是5块4毛,加渔夫用的4毛一共就是5块8毛,请问,还有2毛钱那里去了??? 展开
百度网友819e3411c
看这次交易,等于商人付出6块,被找回6角,
就等同于三商拿6块钱人买鱼,虽然鱼值5块,而鱼被卖出的实际价格是5块4,渔夫手中有1元,拿6角找给商人。那么正常的交易中渔夫手中剩的4角钱就是渔夫腰包里的,根本与交易不发生关系,不应该算在商人的付出中,就不应该与商人付出的价格相加,即使相加,得出的应该是:商人实际付出的钱与渔夫找完钱腰包里剩的钱之和,而不能等于商人开始时付出的钱。
显然这道题是利用逻辑中的“偷换概念”来迷惑人,我可以举个例来找出它的破绽:假如你买东西,东西价格是3.5元,你给卖主5元,卖主找你1.5元,假如卖主找完你钱,腰包里有100元钱,难道你要把他腰包里剩的100元跟你付出的3.5元相加,去等同于商品的价格吗?显然是不对的。
危绿柏4T
五块四是加那退回去的六毛,而不是加用掉的那四毛
桂新仔
三人买鱼共用去5.4元,这已经包了渔夫的4角.再由渔夫找回6角,那就是5.4+0.6=6元了...没错呀...
88了过去
每人花了1块2买鱼三人买总共花了3块6渔夫花了4毛哪来的多余2毛钱就是这么简单的题还问真搞笑
☆∮火星♀★
很难啊!