环境保护法中的环境指的是什么

贾宝骅
在环境保护法中的环境指中以法律手段保护人的生存环境,主要是自然环境,也包括人们劳动创造的生存环境:
2、人造环境是指运河、水库、人造林木、名胜古迹、城市和居民点等,有了环境法,就可以对那些破坏环境的集体或个人予以制裁,使环境保护顺利进行。
《中华人民共和国环境保护法》中规定:
1、规定人们在利用自然资源、防治污染和其他公害时应遵循的行为准则;
2、规定这方面的权利和义务;
3、规定保护环境的措施;
4、规定国家管理环境的制度和机构;
5、规定危害环境的违法行为的法律责任及追查责任的程序。
国家通过制订各种环境法规,建立了完整的环境保护法律制度,并严格地贯彻执行,从而达到保护和改善环境的目的。
法律依据
《中华人民共和国环境保护法》
第六十三条 企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:
(一)建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;
(二)违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的;
(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;
(四)生产、使用国家明令禁止生产、使用的农药,被责令改正,拒不改正的。
《环境保护法》
第二条:本法所称环境,是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。