学微积分有什么用?

华源网络
微积分到底有什么用
典型的中国学生,学了也不知道俯什么用!

微积分是整个近代科学的基础。

整个近代力学体系就是在微积分基础上诞生的。没有微积分,就没有整个现代科学,航空航天,汽车工业,石油化工,空气动力学,机械制造,运动仿真,集成电路,微机控制,逆向工程,光电理论,流体力学,弹性力学,弹道导弹计算等等哪一个离得开微积分?

你想要具体例子是不:见过卡车么?卡车后桥的主传动轴的设计,需要用有限单元法来计算,而有限单元法本质上就是 解上万个未知量的微分方程组。没有微积分的理论基础,谁能解的出来?

高级轿车在设计时,需要考虑乘坐舒适性,而舒适性靠车体的振动学特性来保证,也需要做大量的微分方程来计算,对于非线性系统,还需要做偏微分方程的求解。
可以用一个简单的例子来说明 微积分 是用来干什么的吗? 微积分学了有什么用
从事基础工科研究和实验的工作者,在建筑行业、航空行业,等等,

很多地方用到微积分,比如设计院,航空实验,等等,

如果不是基础工科的从业者,微积分用处不大,现在经济学也像模像样抵用起了微积分,

搞篇论文不出现点微积分没水平没面子,

尤其是金融分支,主要涉及金融产品定价的问题,比如保险费的厘定,衍生品固定收益品定价,风险的量化,等等,都需要概率随机微积分,

但这也是少数精算师的工作,一般金融工作者也用不着微积分,金融机构少数几个人就可以完成定价,剩下的就是对市场的预测进行买卖了。
学微积分有什么用
我的意见: 1、关键是你以后想干什么?想去读大学而且学理工科或经济类,可以去换;想做土木工程的工作也可以去换;想当老师也可以去换;但如果想学文学、法律、医生之类的专业,还是不要费那功夫,根本没用哦!! 2、看你想去的地方需要这门课吗?如果那个地方要求必需学这门课,可以去换;如果不,那还是算了,专心学好你需要的行了; 3、如果为了炫耀我们中国人有多么牛(哈哈),也可以去换;但前提是你的其他课程已经比美国人牛了。
学习微积分的作用
. 微积分的作用

4.1微积分推动了数学自身的发展

微积厂和解析几何创立之后,就开辟了数学发展的新纪元。通过微积分,数学可以描述运动的事物,描述一种过程的变化。可以说,微积分的创立改变了整个数学世界。微积分的创立,极大的推动了数学自身的发展,同时又进一步开创了诸多新的数学分支,例如:微分方程、无穷级数、离散数学等等。此外,数学原有的一些分支,例如:函数与几何等等,也进一步发展成为复变函数和解析几何,这些数学分支的建立无一不是运用了微积分的方法。在微积分创设后这三百年中,数学获得了前所未有的发展。

4.2微积分推动了其它学科的发展

微积分的建立推动了其它学科的发展,数学本身就是其它学科发展的理论基础,尤其是天文学、力学、光学、电学、热学等自然学科的发展。微积分成了物理学的基本语言,而且,许多物理学问题要依靠微积分来寻求解答。微积分还对天文学和天体力学的发展起到了奠定基础的作用,牛顿应用微积分学及微分方程为了从万有引力定律导出了开普勒行星运动三大定律。其它学科诸如化学、生物学、地理学、现代信息技术等这些学科同样离不开微积分的使用,可以说这些学科的发展很大程度上时由于微积分的运用,这些学科运用微积分的方法推导演绎出各种新的公式、定理等,因此微积分的创立为其他学科的发展做出了巨大的贡献。

4.3微积分推动人类文明的发展

微积分由于是研究变化规律的方法,因此只要与变化、运动有关的研究都要与微积分有关,都需要运用微积分的基本原理和方法,从这个意义上说,微积分的创立对人类社会的进步和人类物质文明的发展都有极大的推动作用。现在,在一些金融、经济等社会科学领域,也经常运用微积分的原理,来研究整个社会、整个经济的宏观和微观变化。此外,微积分还广泛的运用于各种工程技术上面,从而直接的影响着人类的物质生活,例如:核电工程的建设,火箭、飞船的发射等等,这些人类文明的重大活动都与微积分的运用有着密切的关系。

结语

综上所述,微积分的创立在数学发展史上是一个重要转折,它不但成为高等数学发展的基础,也成为了众多相关科学发展的数学分析工具。毋庸置疑,随着现代科学的发展和各学科间的相互交融,微积分与数学仍将会进一步丰富和发展,人们也要进一步将微积分和数学的理论应用于实践,从而为人
学了微积分有什么用,实际当中在哪些地方可以用的到?
如你要做一件你认为跟你目前能力差别较大的事;不妨把它按照一定的规律分割成若干或很多的步骤,你的第一步应该是你目前能力所能及的,接着第二步又和第一步能力/所需条件接近,这样逐步下去,你就能达到最后的目标了。用社会科学解释,就是那循序渐进逐步提丹的道理,但是作为直接操作可以借鉴微分的思想。
学高等数学微积分有什么用
答:

1、高等数学(以数一为例)中的微积分,可以大致分为一元微积分和多元微积分,两者的区别不仅仅是自变量的数目,而是二维(平面)和N维之间的差异;这种差异是非常抽象的,绝不是现有教材上的“切线”和“曲面切平面”的差异,因此,从这个方面来讲,首先理解和认识N元微积分的本质及难度才能更好的学好高等微积分;

2、微积分的本质其实就是:△x;当△x趋近于某个确定的值时,如△x→0时,研究函数的因变量的情况就是微分(同理你就可以得出连续的概念);而当△x取值于某个确定的领域( *** )时,研究函数的因变量的情况就是积分。多重微积分是类似的,麻烦的一点是△x和△y等是否同时趋近,如果是,那么此时的z的变化(这里假设函数是:z=z(x,y))是如何;如果不是,那么当△x和△y等单独趋近时,z的变化又如何。当单独变化时,就是偏导,即:?z/?x或?z/?y。同样的如果△x和△y线性的一致趋近于 *** D(x和y的共同取值空间),那么就是二重积分;再如果△x和△y趋近的 *** D上限或下限是∞,那么就是广义积分。

3、上述总结一下:微积分本质就是:当自变量微小变化下趋近于确定的值和趋近于确定的 *** 下,因变量的变化情况或取值情况!

4、3的定义和目前书本的定义是有本质区别的,书本的定义是用切线等来解释的,这种解释泯灭了微积分的抽象本质。造成了一说起导数就是切线或者切平面,这显然是狭义的理解。

5、因此,学好微积分,首先要牢牢抓住微积分的抽象本质,即“极限分割思维”或者“极限趋近”思维;再者,要牢记一些初等函数的性质和定义,如二次函数(或者多项式函数),三角函数,指数/对数函数等等,只有了解了这些函数特征,才能对其微积分的情况更了然于胸;

6、最后,不管微积分的本质是什么,都是针对函数的,而函数其实是一种特殊的 *** ,因此,学习好微积分就要对 *** 的概念和性质有深入的理解。