怎样改变学生的学习成绩的归因倾向。

无言淋
1).组织学生开展小组讨论。(影响学习成绩的原因有哪些。)
2).学生进行观察学习。(学习成绩高和成绩低学生有哪些学习行为不同。)
3).填写归因量表。(学生依据自己的学习情况,分析成败原因,填写量表。)
4).参与学习活动。(尤其在课堂上的学习活动。)
5).引导学生专注于学习活动,而不是学习结果。
6).给予学生积极而及时的反馈。
*在训练中教师还要注意以下几点:
1).帮助学生评价自己的优点和缺点,指导他们了解自己的学业成绩归因倾向,并帮助他们制定切实可行的措施和目标。
2).制定出具体的行动计划以帮助他们达到目标。
3).进行归因训练,帮助学生改变归因倾向。(让学生明白只要付出努力便会成功的道理。)
4).教会学生及时完成计划,并对他们的每一个学习行动给与及时而恰当的反馈。
5). 正确运用竞赛、考试与对比。
6).要注意教师评价和学生评价相结合。