一艘南极考察船于2003年12月22日当地时间12点从中山站(69°S,76°E)出发进行科学考察,请回答下列问题

1,出发时,当地有无太阳在地平线以下或太阳终日不落现象?如果有,是哪一种现象?2,考察船从中山站顺地球自转方向沿南极洲海岸航行一周,问先后经过哪几个大洋?3,如果可能,从... 1,出发时,当地有无太阳在地平线以下或太阳终日不落现象?如果有,是哪一种现象

2,考察船从中山站顺地球自转方向沿南极洲海岸航行一周,问先后经过哪几个大洋?
3,如果可能,从中山站乘时速1000千米的飞机直飞南极点需多长时间
1,出发时,当地有无太阳在地平线以下或太阳终日不落现象?如果有,是哪一种现象?
答:不会有太阳在地平线以下或太阳终日不落现象。如果有,这种现象叫做极昼,也叫永昼,极昼只出现在地球南、北极圈以内地区。太阳直射于北半球时,极昼出现在北极地区;而极夜则出现在南极地区。太阳直射在南半球时则反之。如太阳直射在北纬10°,则北纬80°—90°地区将出现极昼,南纬80°—90°地区则为极夜(不计大气折光作用和日轮视半径)。在南极圈和北极圈以内,每年都会有极昼和极夜季节。其持续时间之长短,则因纬度而异。在南极和北极,每年都有半年极昼和半年极夜。除了南极和北极以外,极昼期内,太阳在一日内仍然有高度和方位的变化。
2、考察船从中山站顺地球自转方向沿南极洲海岸航行一周,问先后经过哪几个大洋?
答:先经过大西洋,在经过印度洋,最后是太平洋。
3、如果可能,从中山站乘时速1000千米的飞机直飞南极点需多长时间
答:中山站的位置大约是南纬70°,它与南极点相差20°每相差一纬度,距离相差111KM所以中山站和南极点相差2220KM,所以时速1000千米的飞机大约要2.2小时才能到南极点。

参考资料: 望楼主采纳!谢谢!