香港十大黑帮电影大揭秘

sihualiu
  英雄本色

  此片成为当年度最卖座的的电影,周润发在此片中充分展现了他优秀的表演魅力。影片成功地将江湖兄弟情与亲生。兄弟情的矛盾集结在一起,体现了他们各自不同的挫折、失败、忏悔和报复,通过这些人际关系的冲突,影片通过成功的煽情手法使影片更具观赏性。该片掀起了一股"英雄片狂潮",对香港电影的发展有比较重要的影响。

  监狱风云

  卢家辉是一名美术设计师,有良好教育及家庭背景。但是天有不测风云,卢父的店铺有滋事分子子干扰,家辉因帮助父亲与滋事分子大打出手,混乱中错手杀人,被判误杀罪入狱三年。对于卢家辉来说狱中的生活简直是另一个世界。他为人耿直,不自觉地开罪了狱中的大哥们,受尽苦辱委屈,幸好得到见义勇为的钟天正帮助,结为患难知己。监狱生活暗无天日,狱警内部黑幕重重,卢家辉与钟天正最终为正义联手而战,冒着危险挑战不合理的监狱规则

  龙虎风云

  本片是发哥第二次获奖。而这部片子与《英雄本色》不同的是,它不再以武打演技为主,而是描写一名密探,隐埋身份打入犯罪集团内部,因为经常和这些人一些行动,竟慢慢与头头产生了真挚友谊,发展成了相互信赖的真心朋友,最终以友情的力量征服了这些强盗。这部作品的导演是林岭东,他被认为是香港新电影的重要导演之一,此片被评为香港的黑色幽默作品。

  江湖情

  阿伟、阿国兄弟俩浪迹香港街头,投靠了黑社会邦主剂哥。由于阿国得剂哥赏识,引起阿伟妒嫉。另一邦头朱老大与剂哥不和,趁机买通阿伟下手暗杀剂哥,一场较量,剂哥幸免于难,阿伟倒向朱老大,阿国远去新加坡另谋生计。几年后,阿伟羽翼渐丰自立邦主,又设计将剂哥邦派斩尽杀绝,剂哥遭难,孤身亡命新加坡寻找阿国,阿伟步步追杀,将剂哥妻子、儿女惨杀,此刻悲痛,愤恨促使阿国重新出山,随剂哥返回香港以死相拼,报仇雪恨。

  喋血双雄

  《喋血双雄》是吴宇森平生最完美的作品,他可能毕生都无法超越这部电影的成就。在当年的香港电影金像奖评选中,《喋血双雄》获得最佳导演、最佳剪接(樊恭荣)两项奖。在刚刚推出的时候,这部电影被视为完美的商业暴力片,此后十年中,人们对它的评价不断改变,1999年,美国《时代周刊》将它列为本世纪亚洲十大影片之一。

  跛豪

  一部影片概括了一个时代,那是香港没有完善法制的时期,黑道猖獗,警匪狼狈为奸。一向不愿回首反省历史的香港人有这样一个机会重温历史,实属难得,更不要说它还是影射现实。片中虽因商业考虑而穿插了一些娱乐性的噱头,但导演潘文杰的扎实、流畅的叙事风格及演员鲜活的人物塑造,仍使之成为同类题材影片中开风气之先的经典之作。片中,吕良伟为表现跛豪的大肚,而增肥数十磅,其敬业精神不亚于罗伯特·德尼罗。

  古惑仔

  《古惑仔》系列是香港黑帮片中枝节最多、延续最长的一个系列,《古惑仔》构筑了一个黑帮世界,甚至一个混混的成长史,在电影中,各色的黑帮事迹云集其中,这个脉络还包括同香港澳门甚至日本黑帮的种种联系.影片多达7部。

  龙城岁月

  非常明显,这是一部男性 电影,这是一出讲述一个黑帮家族兴衰史的史诗制作,杜琪峰在戛纳接受记者采访时曾经提到,他想讲的是黑帮文化,而非一般的打打杀杀。长达104分钟的《黑社会》里,没有一声枪响,黑社会成员更多使用棍棒或刀器,而最后一场阿乐(任达华饰)解决掉大D(梁家辉饰)的激烈杀戮,则是利用手中石块完成,完全摒弃了以往黑帮片那种“炫”的打法。最后一场阿乐砸死大D的场面,全程只听见石块撞击脑部和阿乐的喘息声。

  旺角卡门

  王家卫把自己独特的影像风格和传统的香港黑社会动作片结合起来,用抽象视觉和诗意的浪漫感觉带入到这部影片,从而表现出一种与其他动作片不同的另类风格。人物之间的侠义情感和柔美爱情处理的飘逸而不凝滞,在破碎的故事情节和凌乱的色彩影像之间更加感觉化的处理。这种感性式的电影表现突破了以往香港黑社会动作影片的模式化缺陷,让人耳目一新。在商业元素中增加的艺术化感觉,成为当年诸多动作片中颇具创意的新式动作电影。

  无间道

  刘伟强再次拿起黑帮电影里较为常见的边缘人题材,但却不是从黑社会与警察对立的表面意义去诠释。除了枪战和动作,对特殊环境里人性的畸变着墨甚多。在大量的娱乐元素之外,更有一些发人深思的东西存在。比起黑帮电影里常见的兄弟情义,本片的故事中赋予的潜在精神台词,可望将香港的黑帮电影带入新的境界。这也因此成为本片对观众的致命吸引力之一。
dongzi_2011555
很多都是根据事实改编的只是 把故事主人公 名字改了。比如说雷洛,大富豪,陂豪