易经这本书怎么样?

地丁老师批八字解六爻

《易经》这本书真传:天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物!君子坦荡荡,小人长戚戚!

在《易经》中的这八卦中,乾坎艮震巽离坤兑。乾,代表天,其形园,其势健。坤,代表地,其形方,其势顺。

天行健:宇宙天体,包括人们所看到的日月星辰。都以一种坚韧不拔的状态在每时每刻的运行着。没有怨言,没有所得。正直的人就应该像他一样自强不息,战斗不止。

地势坤:大地是人类的母亲。对于人类来说,你再怎么毁坏她,践踏她。她都没有对自己的孩子赶尽杀绝。并以宽广的胸怀,和仁慈善良的手段包容了我们。

正直的人就要学会像大地一样宽厚和仁爱,有包容万物之胸怀,才能厚德载物。

这也像老子的《道德经》里所讲的:「天地无仁以万物为刍狗,君子无仁以万物为刍狗」的道理是一个样子的。
这句话的大体意思就是,天地孕育了世间万物,而世间万物就是她们的孩子,一对夫妻对待自己的孩子,是分不出谁优谁劣来。

就拿日月来说吧,她们用自己的光辉照耀着世间万物,不分人的穷富,不分物的大小,统统都能享受她的阳光沐浴,就没有必要再去追究她的仁义道德了。

正直的人读《易经》能够学会心中坦坦荡荡,装着世间万物。没有勾心斗角尔虞我诈之作。就像天地一样光明磊落,自强不息。

而那些龌龊的小人呢,在《易经》中什么也学不会,心中忧忧戚戚,装着全是自己的利益。干着净是一些阳奉阴违拍马溜须之作。就像魑魅魍魉一样阴险狡诈,祸国殃民。

图片来自网络究必删

这就是《易经》这本书留给后人的启发。

采纳在问
易经这本书就是一部辩证法,就象故事里说的宝盆一样,你是个爱财的人,从里面捞出来的就是元宝,你是个爱官的人,从里面捞出来的就是个官印,你是个爱美女的人,从里面捞出来的就是个大美女,就这么简单。