小学生应该上补习班吗?

玉涵菱Qa
其实我个人觉得小学生并不需要报补习班,因为一个小学生如果上课认真听讲,下课回家把当天的知识复习好了,其实学习成绩并不会导致下降。有些家长这时候会说了,我的孩子上课也认真听讲了,回来也仔细认真地做作业了,而且还会做到很晚,可是学习成绩一直不理想。

这样的情况我只能说,可能只是你认为你的孩子上课认真听讲了,而且可能你看到了孩子在写功课写到很晚,但是这些都是作为家长自己认为的,事实也许并非家长看到的这样。因为每个孩子都有不同的问题,有的孩子喜欢玩,有的孩子喜欢发呆,有的孩子还容易走神…总之每个孩子都可能会有各种各样奇怪的问题发生。

所以你的孩子虽然可能在听课,但也许并不是在认真的听课,思绪很有可能已经不知道去哪里了。然后回到家里,也许是因为上课没注意听或者回家以后边玩边做作业,看似好像辛苦地写作业到很晚,其实这样并不是正常的。这时候作为家长,你就要注意了解一下孩子的问题根源到底在哪里。当孩子无论是因为上课不认真听课,还是因为本身对知识的认知理解慢,这时候孩子的成绩滑落很快,那这时候作为家长是不是有些着急得,想给孩子报个补习班了呢?

这样的情况下,还是不要直接就报补习班,因为在孩子身上的根源问题你还没有了解清楚,这时候给孩子报补习班,情况只能和上课的结果是一样的。当上课的时候知识不能很好的吸收,而下课了以后还要去补习班,到了家还要复习今天学到的知识,我相信这样的情况下对于孩子只是事倍功半。

其实最好的解决办法是,先找老师了解一下孩子在学校的情况,除了上课的问题是不是有其他的情况发生,比如同学间的矛盾或者其他的问题,如果没有就和老师沟通一下,观察孩子上课的专心情况。我相信一般的老师对这样的情况都会很乐意去配合的。

当发现孩子没有其他问题,但是学习成绩就是上不去的时候,这时候就需要加以关注了,很有可能是因为学到的知识没有被及时巩固而很快忘了。根据艾宾斯浩遗忘曲线,如果学到的知识能够进行及时复习,对知识的记忆才会越来越牢固。如果家长想给孩子报补习班,就要关注孩子补习班后回到家是不是很疲惫,因为孩子在疲惫的情况下也许补习效果不一定很好。
木木木森08

如果孩子刚上小学,家乡感觉到孩子不能适应幼儿园到小学的阶段转变,还是有必要上补习班的,拉一拉孩子,让她适应小学开始每天作业很多,会有考试的环境,能帮助她很多,提前上补习班预习,也会让孩子更有自信,更敢于回答问题,毕竟小学就在打基础,在小学培养她的自主预习,等遇到初中她也会更称心,不会让孩子感到慌张,如果小学就颓废,那初中就补不回来了。最重要的还是给孩子一个好的学习环境,她也会紧紧跟上的,不要逼他,不要让他觉得学是为了家长上的,让他自己爱上学习。