孩子发脾气的时候应该怎么做呢?

开心的妮妮
情感倾听者

开心的妮妮

让孩子把事情说出来,这样也可以缓解情绪。即使是一个小孩也应该有倾诉感情的权利,有时候孩子遇到不开心的事,比如跟朋友闹别扭了,情绪不佳,这个时候,他需要的可能不是 “你应该怎么做”的人生指导,他更希望有人能倾听他的心事,理解他的苦闷。所以如果孩子愿意跟你谈谈,请尽力扮演好如朋友一样“倾听者”的角色。

尝试和孩子身体接触,多抱抱他。许多父母知道,在孩子大哭时,可以抱起来哄哄他,其实对大一点孩子也可以这样做。比如当他摔了一跤,擦破了膝盖,害怕得大哭大叫时,你可以把他抱起来,轻轻地摇他直到他的肩膀松驰下来,这样,他的安全感会慢慢回来。

不要去克制,尽量让他发泄出来。我们常常教孩子如何克制坏情绪,但却不会告诉他如何“疏 通”坏情绪,长此以往,会让孩子感到压抑、痛苦,影响其身心健康。下一次,如果孩子发怒要砸东西,给他一个枕头让他打个够,或者如一位幼儿园老师所说, “给他一个塑料锤子,让他砸到他会用语言表达他的愤怒为止。”

这个时候父母要保持冷静,要学会正确的引导孩子。很少有父母在孩子发脾气时能够始终保持冷静、克制的态度。其实,当孩子发脾气的时候,最要紧的是父母不能发脾气,并告诉孩子能够理解他发脾气的原因。小孩子常常需要借助父母平静的心态,内化自己,解决自己的情绪问题,如果父母的情绪失控,孩子就很难做到这一点。