为什么建设生态文明

好人来了678

建设生态文明的原因如下:

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。马克思认为,人靠自然界生活。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。马克思主义生态观体现了人与自然的辩证关系,生态与政治的内在关系,生态系统服务本身就具有公共性、准公共性特性,具有普惠性。

生态权益是人权的重要内容之一,是直接影响人以及人类社会生存与发展的带有基础性和根本性的权益,对于人的自由而全面发展予以决定性影响。生态环境影响着人的生存与发展,是保护人民生命健康、提高人民生活品质、改善人民生存境况的重要基础。

生态环境、民生福祉、美好生活、人民幸福融为一体,生态建设和民生建设统一起来,实现生产、生活、生态的“绿色共融”和人民生活质量的提升。小康全面不全面,生态环境质量是关键。

保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。“生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。”生态文明建设有着客观必然性。

--