18k金和铂金哪个好

隐形富豪讲生活

18k金。

铂金和18k白金要挑选的话,是铂金的款式比较多的,因为铂金属于纯物质,不用通过加工提炼出来,只需要通过打磨这个工程就可以制造出想要的形状款式。但是18k白金是要提炼的,所需要的时间就长一点,所以款式就没有铂金款式这么多。
铂金的款式多还有一个直接原因,就是它的硬度处于中间位置,在设计的过程中不容易高温受热而断开,而18k白金在设计的时候是要很小心的,它的硬度比铂金还要高。

18k金和铂金的区别

18k金是黄金与其他金属熔合而成的一种合金,它的颜色比较丰富,有k白金、k玫瑰金、k黄金三种。因为不是纯金,所以它的硬度比较高,款式也比较丰富,价格也低于黄金。而铂金是一种自然存在的白色贵金属,它的化学性质稳定,其价格也高于黄金。

铂金比黄金稀有三十倍,只有在全球很少的地方才能开采。物以稀为贵,铂金价格高于黄金,也就是说高于18k金。18k金本色微黄,商家一般在制作首饰时会覆盖一层电镀层,人们经过长时间佩戴后会磨掉镀层,也就是人们常说的褪色。而铂金性质稳定,有着永不褪色的特征。