十大最毒的毛毛虫

小韩说动植物

十大最毒的毛毛虫是猫毛虫、鞍背虫、食肉毛毛虫、洋辣子、茸毒蛾、刺毛虫、活辣子、丽绿刺蛾、扁刺蛾、波刺毛。

1、猫毛虫

这种毛虫看上去人畜无害,其实是美国最毒的毛毛虫,一旦用手触摸会剧痛难忍,甚至有时候能痛上12小时。有的时候,它们也会偶尔从树上掉下来砸中人,使人受伤。至于究竟会有多痛,取决于你被刺到了哪里,以及有多少根刺扎进了你的皮肤。

2、鞍背虫

这种毛毛虫看上去很像一只穿着衣服的泰迪,还配着一个凶神恶煞的眼神。虽然体长不到3厘米,但浑身布满的毛刺有剧毒。它的两头翘起,中间绿色的部分向下凹陷,看起来就像是一个马鞍,就有了这个名字。

3、食肉毛毛虫

科学家在夏威夷热带雨林发现了食肉毛毛虫,它们以蜗牛为食,用丝网缠住蜗牛,然后将它们活生生吃掉。好在这种毛毛虫仅存在夏威夷岛,它也是第一种像蜘蛛那样诱捕猎物的昆虫。

4、洋辣子

农村乡下这种毛毛虫很常见,分布地域广泛,几乎遍及全国。别看它外表弱小,攻击力却爆表,被它蛰上一口的人,那感觉比被泼了一盆辣椒汁还要辣,简直就是摸一下让人提神醒脑,抓一下神魂颠倒。

5、茸毒蛾

茸毒蛾广泛分布在丹麦山毛榉树林,茸毒蛾幼虫长有大量毛发,很容易被风吹走,每年6月份发育成淡灰色飞蛾。到秋天它们将发育完全,体长能达到5厘米,身体呈现非常美丽的颜色。蛹化蛾过程发生在地面上的树叶里——蛹形成一个丝茧,最终化成一只蛾虫。

6、刺毛虫

这种毛毛虫也很常见,多毛而已容易蜇人,毒液刺伤皮肤后会造成皮肤发炎。常见品种较多,如扁平状、棱柱状等,多为刺蛾幼虫。

7、活辣子

这种毛毛虫看起来张牙舞爪,浑身刺也比较长,人碰到虫身上的有毒刺毛就会被蛰,并引起皮疹,被扎后有疼、痒、辛、辣、麻、热等感觉,可伴随长时间肿胀。

8、丽绿刺蛾

这种毛毛虫看起来像仙人柱,浑身的刺像绣球一样,它们对叶片的蚕食程度非常厉害,严重的适合能把叶片吃得只剩叶脉,甚至叶脉全无。

9、扁刺蛾

这种毛毛虫分布在全国各地,看起来像一个很扁的“放屁虫”,危害苹果、梨、桃、梧桐、枫杨、白杨、泡桐等多种果树和林木,可将寄主叶片吃光,造成严重减产。

10、波刺毛

它和丽绿刺蛾很像,但身上有一道明显的蓝纹,广泛分布在全国各地,它的毒性也补弱,如果不小心粘上它的毒刺毛,那刺挠又痒疼的滋味可不好受。