青鱼又叫什么鱼

小韩说动植物

青鱼又叫鲭、乌青、乌鲻。

青鱼(学名:Mylopharyngodon piceus),别名鲭、乌青、乌鲻、螺蛳青、青鲩、乌鲩、青棒、铜青,鲤科青鱼属的温和性肉食鱼类,也是青鱼属的唯一种。

体型似草鱼,头稍尖,除腹部灰白色外,其他部分呈青黑色,尤其背部和鳍条更深,青鱼的名字也由此而来。其体长筒形,吻较尖,下咽齿1行4枚,呈臼齿状。

青鱼主要栖息于大江河和湖泊的下层,主食软体动物,为大型鲤科经济鱼类。青鱼生长迅速,3年鱼即可重3~4千克,最重时可达70千克,体长145~456毫米。

其4~5年就会成熟,繁殖期在5~7月,在江河中产漂河性卵,膜径5~6毫米。在生殖季节,雄鱼的头部具有白色颗粒状珠星,胸鳍上会有呈带状的密集珠星。

因过度捕捞和生态环境遭到破坏,青鱼的野生种群数量急剧下降,2007年12月12日,青鱼被列入《中国国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》。2015年5月20日青鱼又被列入《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》——无危(LC)。

青鱼主要分布于中国长江以南的平原地区,长江以北则较少。由于生长快、繁殖力强,青鱼现已被移殖到北美、欧洲、撒哈拉以南非洲和中东等地的许多国家。它是长江中、下游和沿江湖泊里的重要渔业资源和各湖泊、池塘中的主要养殖对象,故被称为中国淡水养殖的“四大家鱼”之一。