南京市人口数

社会百科达人在此

截止到2022年12月16日,南京市人口数为942.3万人。

南京位于中国东部、长江下游中部地区,是长三角辐射带动中西部地区发展的国家重要门户城市 ,南京经济区主席方城市,地理坐标为北纬31°14′至32°37′,东经118°22′至119°14′之间。市中心新街口地理坐标为北纬32°02'38"、东经118°46'43",总面积6587.02平方千米。

南京属北亚热带湿润气候,四季分明,雨水充沛。常年平均降雨117天,平均降雨量1106.5毫米,相对湿度76%,无霜期237天。每年6月下旬到7月上旬为梅雨季节。年平均温度15.4℃,年极端气温最高39.7℃,最低-13.1℃。

南京进入春季是4月1日左右,进入夏季是6月8日左右,进入秋季是9月18日左右;进入冬季是11月12日左右。南京春秋短、冬夏长,冬夏温差显著,由于大气环流的变化以及南京不断的植树造林,南京夏天的炎热程度与其他城市相比大为减轻,故已摘去“火炉”的称呼。

南京的饮食文化:

南京的饮食以金陵菜著名,金陵菜是指以南京为中心,一直延伸到江西九江的菜系,是苏菜的四大代表菜之一。

金陵菜起源于先秦,战国末期屈原在《楚辞》记载有当时的金陵菜肴,隋唐已负盛名,至明清成流派,民国时至顶峰,民国时的金陵菜享有极高声誉,有“京苏大菜”之称,受到上层名流显贵的喜爱,多少名门望族设宴无不以“京苏盛宴”为傲。

金陵四大名菜包括蛋烧卖、美人肝、凤尾虾、松鼠鱼,南京三炖是清炖生敲、菜核、鸡孚、金陵三叉是叉烤鸭、叉烤桂鱼、叉烤酥方,以及芙蓉虾仁、松子熏肉和金陵酱鸭、南京板鸭、盐水鸭等,有以旱生、水生植物为特征的“旱八鲜”、“水八鲜”等。