皇太极是清朝第几任

加二聊生活吖

皇太极是清朝开国第一任皇帝。

皇太极是清朝历史上一个具有承前启后意义的重要君王,皇太极是努尔哈赤的第八个儿子,即后金汗位,后改为清,是清朝的开国皇帝,是很有作为的皇帝。使努尔哈赤所创的基业更为稳固,东征西讨,成功地击败蒙古,使蒙古贵族延续了四百余年的统治终结,统一了长城以外的领土。

皇太极的政绩

1、皇太极是继努尔哈赤之后又一位杰出的政治家和军事家,他为大清皇朝定鼎燕京,统一华夏,奠定了坚实的基础。

2、皇太极命令军队建造当时最先进,最具杀伤威力的武器红衣大炮,并且将单一的骑兵兵种,改建成了一支骑兵、炮兵与步兵多兵种的军队。这是八旗兵器史上、军事史上,一项重大的军制改革。

3、皇太极最高明的谋略是巧设反间计,除掉了袁崇焕,不费一兵一卒,不发一箭一炮,使崇祯皇帝自毁长城,从而加速了明朝的灭亡,为顺治元年的清军入关,入主中原,奠定了坚。