什么是定量预测和定性预测?

各种怪miu

B、定性预测。德尔菲法作为一种主观、定性的方法,不仅可以用于预测领域,而且可以广泛应用于各种评价指标体系的建立和具体指标的确定过程。

采用德尔菲法的优缺点:

德尔菲法的优点在于:可以加快预测速度和节约预测费用;可以获得各种不同但有价值的观点和意见;适用于长期预测和对新产品的预测,在历史资料不足或不可测因素较多时尤为适用。

德尔菲法的缺点在于:对于分地区的顾客群或产品的预测则可能不可靠;责任比较分散;专家的意见有时可能不完整或不切和实际。

扩展资料:

定性预测的运用:

定性预测主要用于研究和探讨对象在未来所表现的性质、状态,例如事物发展的总体趋势、事件发生和发展的各种可能性及其造成的影响,以及目前确定并将要执行的决策是否会达到制定决策的目的等。

定性预测的优缺点:

优点:注重于事物发展在性质方面的预测,具有较大的灵活性,易于充分发挥人的主观能动作用,且简单的迅速,省时省费用。

缺点:易受主观因素的影响,比较注重于人的经验和主观判断能力,从而易受人的知识、经验和能力的多少大小的束缚和限制,尤其是缺乏对事物发展作数量上的精确描述。

参考资料来源:百度百科-定性预测

百度百科-德尔菲法

北京理加联合科技有限公司