芦笋怎么保存?

双丽剑6353
问题一:如何保存好新鲜芦笋 芦笋:选购芦笋,以形状正直、笋尖花苞紧密、没有水伤腐臭味,表皮鲜亮不萎缩,细嫩粗大,基部未老化,以手折之 ,即断者为佳。刚采收下来的芦笋组织很快就会纤维化,不易保存。不过可以用报纸包好,置于冰箱保存,可维持2至3天。

问题二:芦笋怎么储存 芦笋的存储:
新鲜芦笋的鲜度很快就降低,使组织变硬且失去大量营养素,应该趁鲜食用,不宜久藏。如果不能马上食用,以报纸卷包,置于冰箱冷藏室,应还可维持两、三天。
另外,用约5%浓度的食盐水,烫煮1分钟后,捞置于冷水中,使之冷却,是为杀菁,杀菁后放在冰箱中,也可维持两、三天不致腐坏、老化。不过,最理想还是鲜买鲜吃。

鲜笋如何保存MIduo9.CoM
竹笋及其保鲜的技术  竹笋鲜美,常作为蔬菜食用,还具有一定的药用价值。竹笋味甘、微寒、无毒,有消渴、利尿、清肺、化痰等功效。竹笋所含的纤维素能促进肠壁蠕动,增进消化腺分泌,利于消化排泄,减少有害物质停滞在肠道,起防治肠癌的作用。因此,竹笋凭其丰富的营养,成为人们日常生活中喜爱的传统食品。  竹笋常温下很容易产生木质化,极大地影响到竹笋的营养和品质。竹笋采摘后在常温下贮藏24小时,即有60%的部位木质化,48小时后,几乎失去食用价植。由于竹笋多生产于交通不方便的山区或丘陵,从采摘到销售地区往往需要一段时间,更加重了绿竹笋的木质化。我国年产竹笋210万吨,居世界首位,且产量呈上升趋势,据有关方面预测,2010年我国竹笋产量将达到300-320万吨。因此,对于研究如何保鲜绿竹笋具有重要的意义。国内常用的保鲜技术有:  (一)涂膜处理。涂膜处理是竹笋去除外壳和底部、根部后,在竹笋的表层涂上一层膜,以延缓竹笋的呼吸强度,从而减缓体内营养成分的损失。主要的涂膜有壳聚糖涂膜、魔芋葡甘聚糖涂膜。涂膜的一般工艺流程为:  竹笋→清洗→去除根部和底部笋壳→护色(8分钟)→灭青→涂膜→吹干→塑料包装→称重→贮藏。  涂膜时壳聚糖涂膜约为1.5%,魔芋葡甘聚糖涂膜约为0.2%。具体的浓度应根据涂膜液的组成和涂膜工艺。  在上面的涂膜处理中,都涉及到灭青工艺,其主要目的可能是钝化竹笋底部的酶,并杀死微生物。一般灭青温度越高、时间越长,钝化酶和抑制微生物越彻底。但是高温长时间灭酶后,部分竹笋蒸熟,贮藏期间变软,引起竹笋汁液的流失,反而缩短竹笋的贮藏时间。因此灭青的温度和时间将随着竹笋品种的不同而不同。根据报道,灭青时所采纳的温度约为60℃,时间为30-60秒。  (二)化学试剂保鲜。化学试剂保鲜主要有两种:⑴加入能释放二氧化硫和二氧化碳的化学试剂。释放出的二氧化碳增加包装系统内二氧化碳的浓度,从而抑制竹笋的呼吸强度;二氧化硫是用来抑制微生物和酶,从而达到保鲜的目的,常用的硫试剂有亚硫酸钠、焦亚硫酸钠、连二亚硫酸钠等。⑵防腐剂。主要是用苯甲酸钠、山梨酸钾、氯化钠等,如云南省思茅地区徐平,用苯甲酸钠、焦亚硫酸钠做为化学添加剂进行竹笋保鲜,并取得成功。但是由于现在人们对食品要求逐渐提高,因此防腐剂的使用量受到了一定的控制。所以使用防腐剂时,一定要注意不同的防腐剂的使用范围及其最大使用量。  (三)低温冷藏。把处理后的竹笋放入透气塑料筐中,放置于冷库中,温度一般控制在3-6℃,湿度为85-95%。适当的降温可以有效地降低竹笋体内的呼吸强度,延缓呼吸峰的出现,可以大大地延缓笋体内蛋白质、脂肪、淀粉等物质的分解。  (四)薄膜包装。用塑料袋装入笋块,然后密封保存,也有采用真空密封包装,常用的塑料袋主要是PE袋。但这种处理容易导致竹笋的无氧呼吸,从而使竹笋的品质变坏。因此这种方法常常和其他方法结合,如低温贮藏、包装......>>

问题三:芦笋怎样保存好 将干净的湿毛巾放在碟子里,然后芦笋根部切整齐,将芦笋立在湿毛巾上,可以防止失水变蔫。
笋头千万胆要碰到水,碰到水半天就烂掉了。

问题四:用什么方法能把芦笋保鲜6~9个月? 煮熟然后速冻应该能保持很久,大概就像土豆一样,存个半年没问题,但是不知道化了,味道能不能变,最好是真空包装再加保鲜应该能存三个月,如果再加盐浸泡一下,会更久。

问题五:芦笋怎么芦笋的储存方法 将干净的湿毛巾放在碟子里,然后芦笋根部切整齐,将芦笋立在湿毛巾上,可以防止失水变蔫。
笋头千万不要碰到水,碰到水半天就烂掉了。

问题六:芦笋冷冻储存方法 芦笋适宜的储藏温度是0-2℃,湿度控制在85%-90%之间,环境稳定的情况下能存1个月左右~

问题七:芦笋可以放冰箱吗 芦笋可以放多久 您好:
1、芦笋放冰箱保存不会造成营养流失,只是在冷藏之前要做一些处理,这样才能保持芦笋的新鲜口感。第一种方法是保持芦笋干燥,上面最好不要有泥水,然后用保鲜袋或者纸袋包裹好,然后根部朝下放于冰箱中。第二种方法是将芦笋洗净,在盐水中焯水去青后,再用凉水冲洗或者让它直接放凉,之后放于保鲜盒中。
2、它的新鲜度可是很快就会降低的,组织变硬之后也会失去大量营养,因此建议买回家的芦笋应该及时吃掉,不宜久藏,如果不能马上食用,也要用正确的方法放入冰箱,或者将芦笋的根直立泡在水中,就像养水仙一样,但要注意避免阳光和高温,保存时间不要超过一周。
注:新鲜的芦笋长度约为20厘米,且上下粗细相当,根部的直径大概在1厘米,用手掐一下根部时会掐出水来,否则芦笋就不新鲜,同时芦笋顶端的花苞要保证没有开,颜色也是翠绿的,没有变黄或者变黑。
希望能帮上您!祝安康好运!

问题八:芦笋怎么保鲜 芦笋怎么保鲜?先使用锡箔或塑料膜包装好,再使用真空封装机抽出空气封装,置于冰箱冷藏可以是芦笋保鲜期限延长到30天以上,这是芦笋保鲜最好的方法,也是可靠的安全的,不需要添加任何化学剂,健康卫生。
china-goo/product.asp?id=377
芦笋怎么保鲜?使用真空封装技术方法:先将新鲜芦笋冷冻,是要低温彻底冷冻,然后对冰冻的芦笋进行抽真空,把芦笋中已结冰的水分直接汽化抽出使芦笋干燥,再进行密封保存。食用时直接加水即可得到新鲜芦笋,这种保存方法避免了常规风干保存食用时的不保鲜,根据密封程度,储存时间可达1年以上。
芦笋保鲜技术:
1.营养成分及药用价值
芦笋是一种营养丰富的高档蔬菜。100克鲜芦笋中含蛋白质1.6-3.2克、碳水化合物3.1-4.0克、粗纤维0.65-1.3克、钾0.12克、磷0.09克、钙0.96克、硒0.05克、维生素A 0.73毫克、维生素B 10.22-0.24毫克、维生素B2 0.14-0.15毫克、维生素C 44-52毫克。其中,维生素A含量是番茄的1-2倍。维生素C含量仅次于辣椒,是番茄的1.5-2倍。维生素B1、B2含量低于胡萝卜,但比番茄高3-6倍,较大白菜高2.5-3.5倍。
芦笋还含有天门冬酰胺、谷胱甘肽素,其中所含天门冬酰胺对高血压、心脏病、糖尿病等均有一定疗效。芦笋所含组织蛋白,还能有效地控制细胞异常生长,故被认为常食芦笋有防癌作用。
2.保鲜技术
芦笋在蔬菜行列中,被列为有抗癌作用的蔬菜之一。目前,平湖新埭、新仓等均有芦笋生产基地,种植的芦笋主要供出口。季节性供应的芦笋数量不多,且价格较贵。特别反季节的芦笋价格更贵。用正常自然季节采收的芦笋进行保鲜,可缓和吃芦笋时间短的问题。
⑴选择晴天,收购芦笋。
⑵芦笋去什,去除不可食部分,洗净、沥水后放在容器中。
⑶容器中的芦笋加入5%食盐水,淹没为止,及时藏于零下16-18℃冰箱(室)中保鲜。
3.注意事项
⑴切忌芦笋浸水。
⑵食用时,采用倒立法解冻,收集芦笋溶液备用。
⑶除食盐外,不添加防腐剂、保鲜剂。
芦笋保鲜技术二:
(一)适贮条件
芦笋又称石刁柏、龙须菜等,系多年生宿根蔬菜,以地下新鲜幼嫩笋茎供食用。新鲜芦笋富含蛋白质、多种维生素和钙、磷等矿物质,是具有较高营养价值,国内外公认的高档蔬菜。芦笋组织柔嫩,采后呼吸代谢活动极其旺盛,衰变非常快。其变化一是蒸腾失水萎蔫;二是幼茎伸长弯曲;三是纤维素含量增加,幼茎肉质变硬,食用品质明显下降。同时,营养物质迅速损失。
芦笋贮藏适温为 0~ 1℃,相对湿度为 90%一 95%,气调贮藏效果明显。可耐10%~12%的高二氧化碳和10%的低氧。
(二)品种与采收
芦笋早熟类型嫩茎多而细,耐藏性较差。晚熟类型嫩茎少而粗,较耐贮藏。栽培品种均从国外引入,如由美国加州引入的玛丽华盛顿。玛丽华盛顿500号。玛丽华盛顿500W。加州309等品种。芦笋分白芦笋、绿芦笋。前者采收的是经培土出土前软化嫩茎,后者采收的是不经培土,但顶部鳞片未开散的嫩茎。白芦笋柔嫩,耐藏性差,直加工罐头。绿芦笋虽不够柔嫩,但香味浓,直鲜食,可短时间贮藏。白芦笋在初春见垄士表面出现裂纹,嫩茎顶土时,于清晨扒垄刀割采收顶部一段约......>>

问题九:怎样保存芦笋时间最长 可用纸卷包,置于冰箱冷藏室,在两三天内食用。另外,也可用大约5%浓度的食盐水,烫煮1分钟后,捞置于冷水中,冷却后放在冰箱保存,这样可维持两三天不致变质老化。
新鲜芦笋富含蛋白质、多种维生素和钙、磷等矿物质,是具有较高营养价值,国内外公认的高档蔬菜。芦笋组织柔嫩,耐藏性较差。芦笋贮藏适温为0-1℃,相对湿度为90%-95%,气调贮藏效果明显,竖放可延缓其伸长和弯曲。

问题十:各位 请问新鲜芦笋怎么保存两个月 煮熟然后速冻应该能保持很久,大概就像土豆一样,存个半年没问题,但是不知道化了,味道能不能变,最好是真空包装再加保鲜应该能存三个月,如果再加盐浸泡一下,会更久。