护士实习有什么作用吗?

么么fisher

护理工作是一项繁琐、任务艰巨的医疗工作,每一个护士走向工作岗位都要经过临床实习阶段,实习阶段是承上启下的阶段,经过实习考核合格后学生才能具备成为护士的条件。

一、实习8个月是参加护考的必要条件

根据《护士执业资格考试办法》第十二条内容规定,必须要在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书的,才可以申请参加护士执业资格考试。

在我们报考护士执业资格考试的现场确认环节,就需要提供临床实习证明,有的地区甚至需要实习手册原件。

如果你以后要从事护理行业,第一个环节就是参加护考,而参加护考的必要条件就是实习8个月。

二、在实践中检验真理

真理需要在实践中进行检验,并且在实践中也能不断得到发展。

我们在学校学到的知识,虽然也有护理技能实操训练,但大部分是理论知识,和医院的实际工作有所区别。

临床实际的护理工作不仅仅是纸上谈兵,更多的还是实践。即使护考成绩再高,不会实际操作,也等于零。

对于护理这种需要与人打交道的专业来说,实习是一条必经之路,是理论联系实际,巩固课本知识的重要措施。

三、提高自己的心理素质

学校与医院的环境大不相同。学校的学习环境单纯,只需要你完成好老师的任务就行了。

医院则不光需要与理论知识打交道,更需要与患者、患者家属打交道

作为学生,初出茅庐难免缺乏经验,容易把生活中的情绪带到工作中,有情绪低落,思想分散等表现,并且操作上也存在不熟练,可能会紧张,手抖。

特别是在遭受患者、患者家属的责骂后,心里就更加紧张不安。从而影响工作,发生护理差错。

因此,护理专业的同学需要先实习8个月,学会与形形色色的人打交道,为以后的护理工作做好准备。

四、树立严谨的工作态度

严谨的工作态度是每一位护士必须具备的素质。因为在护理工作的每一环基本上都不能出错,否则就容易出医疗事故。

在实习过程中,身处一个拥有众多资深护士的环境,耳濡目染下,便能培养自己严谨的工作态度,扎扎实实地落实好每一项工作,避免发错药、输错液体、换错液体等护理差错的发生!