美国人口有多少?华人占多少比例?

妖感肉灵10

根据美国人口调查局在2017年底统计资料,美国总人口数为321,004,407人。华裔美国人(包括来自中国、中国香港地区、中国澳门地区、新加坡、中国台湾地区、东南亚的华人),占1.3%,人数为4,108,085人。

亚裔美国人(不包括夏威夷人和太平洋岛屿住民)是第三大的少数族裔,2005年普查中占到5%。大多数亚裔美国人集中在西海岸和夏威夷,亚裔中最大的族群来自包括中国、中国香港地区、中国澳门地区、新加坡、中国台湾地区、马来西亚、东南亚的华人所组成的华裔美国人,其次依序为印度、菲律宾、越南、韩国和日本。

若以只能选择单一族群勾选的情况下,美国白人占73%,人数为234,370,202人,其中,没有西班牙血统或拉丁裔美国人背景的白人占61.5%,人数为197,277,729人,有西班牙血统或拉丁裔美国人背景的白人占11.5%,人数为37,092,473人。

大多数的美国人(在2004年有74.67%)是欧洲白人移民的后代,这些移民当时在首批殖民地安居,许多是在内战后的“南部重建运动”中来到美国的,由于非白人的移民以及少数族群的高出生率的缘故,非拉丁裔美国人的白人比率正在逐渐下跌。

扩展资料:

人口分布

美国人口高度城镇化,在2008年时约有81%人口居住在城市及其郊区(同时期世界城镇化率为54%),这使得美国有许多土地上无人居住。

加利福尼亚州与得克萨斯州是人口最多的两个州份,美国人口中心持续向西南倾斜,德州、加州、犹他州等西南诸州人口增长较快,而历史悠久的东北部各州(纽约州、马萨诸塞州、伊利诺伊州)等地则人口停滞甚至下降。纽约市则是美国人口最多的城市。

语言

虽然美国没有法定官方语言,英语却是事实上的国家语言。据2008年统计,约3亿1480万(99.6%)的五岁以上人口在家只说英语。英语是最通用的交流语言,掌握一定程度的英语也是移民归化的要求之一。

一些美国人呼吁把英语提升为官方语言,有28个州已经通过地方法律确保英语的官方地位;有3个州承认其他语言与英语有平行地位:路易斯安那州的法语,夏威夷州的夏威夷语和新墨西哥州的西班牙语

除英语外,使用人口超过100万人的语言包括西班牙语、汉语、塔加洛语、越南语、法语、韩语、德语。