为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
盆栽植物养护z

老年人喜欢把钱放在家里,不是存入银行,主要是不习惯,去银行存钱取钱也不方便,尤其是密码之类的,有时候老人很容易忘记。

我感觉银行存钱并不适合老年人,尤其是自动取款机不适合老年人,老年人也大多不愿意去自动柜员机办理业务。原因我认为有以下几种:一、自助取款机操作过程对老年人来说,难度较大。自助取款机全程自助,从插卡开始,一步一步按照语音和界面的提示操作,老年人很难熟练上手。不用说别的,单就银行卡插卡时,卡面冲上还是冲下,哪一边在前,哪一边在后,就是个技术活儿,因为有的银行卡没有指示标志,需要反复插卡试验才能成功。二、自助取款机操作有时间限制,老年人不一定能跟上速度。自助取款机每一操作步骤都有时间限制,老年人在这么短的时间内,也许来不及反应,会导致中途操作失败。一旦操作超时,业务进展不下去了,如果是在无人值守的自助机具旁,老年人会感到孤立无助。三、老年人使用银行卡的少,使用存折的多。老年人,尤其是年纪较大的老年人,大多活期存款用存折,定期存款采用存单。而银行自助取款机,很多机型支持的是银行卡,而不是存折。

帐号已注销

老人们觉得放在自己看得到的地方才有安全感,放银行了知道的是数字,没有太强的存在感,并且很多老人文化程度不高,害怕被骗。
老人们要用钱了可以随时拿出来用,而不是需要了还要去银行取,去银行有时候人多还要排队,有时候银行的人会让去ATM机取款,老人们不定用的来。

方便给孩子们钱,有些老人比较宠自己的孙子孙女,会直接给他们钱,给他们零花钱。

老人家随着年纪增长,记忆里不好,害怕忘记银行卡密码。要是忘记了再去处理又很麻烦。
老人家老人记忆不好,越老越没有安全感。生前不会轻易告诉子女存款金额更不会轻易告诉存折储藏地,只能把现金存放身边安全
老一辈的人年轻时经历过战乱,成年时又遭受“10年动荡”,虽然如今大家安居乐业,但是心里的一块“心病”仍旧没办法诠释,安全感严重不足。

年纪大了,不知道如何去银行存款,出于本能的害怕、顾虑,驱使他们选择最为传统的方式保管自己的财富。
容易被负面新闻吓唬,山村闭塞的环境,一些新闻传着传着就变了味,譬如存钱几十年,最后取钱的时候没了等等之类的消息,加上一些人的曲解,让老人更加担心存款安全。

不愿存钱到银行的原因有很多,放在家里也有好处:用着方便,用多少拿多少,更重要的是钱能让人安心,让老人觉得生活有保障。
帐号已注销

老年人大多缺少理财观念。对于把钱存入银行能够获得利息和购买理财产品能获得更高收益之类的理财观念非常缺乏。他们为了图省事,很有可能把钱放在家里藏起来。
我记得我父亲在八十多岁时,家里人悄悄打开了他的抽屉才发现里面有十多万元现金,齐齐刷刷的码在抽屉里。
还有的老人喜欢把钱藏在棉袄里或被子里等。就是没有存进银行进行理财的意识。这是与他们年轻时生活的经济环境有关。当时一般人家经济较为贫穷,基本上都没有什么存款。加上当时社会上也缺少理财产品。使得老年人大多没有存钱到银行的习惯。因为对于这些老年人来说,走到银行办手续存钱是个很麻烦的事情。还不如自己把钱放在家中省事。而且家中也很安全。
老年人其实更重视的是安全和省事,而不是能有多少投资收益。银行网点离家较远和手续的繁杂是老年人不愿意去银行存钱的重要原因。很多老年人的体力和脑力都很难胜任自己去银行存款。而他们又不想让子女知道自己有多少钱,就只能把钱放在家中了。
骑着蜗牛当房车1
情感倾听者

老人喜欢把钱藏在家里,而不是存银行里,我感觉这部分老人往往会有一个特点,那就是基本没有多少文化或者不识字,根本弄不明白银行存钱的那一套流程,因此,对于他们来说,还是按照以前的传统方式存钱比较安全可靠。

一种是老年人。
老年人大多缺少理财观念。对于把钱存入银行能够获得利息和购买理财产品能获得更高收益之类的理财观念非常缺乏。他们为了图省事,很有可能把钱放在家里藏起来。

还有的老人喜欢把钱藏在棉袄里或被子里等。就是没有存进银行进行理财的意识。这是与他们年轻时生活的经济环境有关。当时一般人家经济较为贫穷,基本上都没有什么存款。
加上当时社会上也缺少理财产品。使得老年人大多没有存钱到银行的习惯。因为对于这些老年人来说,走到银行办手续存钱是个很麻烦的事情。还不如自己把钱放在家中省事。而且家中也很安全。
一些老年人,不相信银行,喜欢把钱放在家里,有的人放在枕头里面,有些人埋在地下,这样钱很容易受损,但是他们相信钱在自己手里才是最安全的。
快乐点噢耶

老年人喜欢把钱放在家里,而不是存入银行,主要是因为怕麻烦,不习惯,老年人去银行存钱取钱都是不方便的。

是的,我也发现我身边很多老人喜欢把钱放在家里,而不是存入银行的,他们的主要观念就是不习惯去银行存钱,感觉去银行存钱是一个非常麻烦的事情,其是那些手续啊,还要签字,还要弄密码,很多老年人感觉特别头大,尤其是取钱的时候,忘记密码了,钱都取不出来,所以很多老年人都有这样的顾虑。

第一,与多年来形成的固有的习惯有关。有的中老年人,他们一直还习惯通过银行柜台来进行存、取钱,也喜欢用现金的交易方式来进行消费。

第二,中老年人更喜欢人性化的服务,不喜欢和电子机器打交道。有的老人,不愿到自动取款机、POS机上刷卡,他们大都喜欢到银行去取现钞,他们认为通过这机会可以和职员交流,多一份亲切感,所以他们更愿意接受人与人之间面对面的直接接触。

第三,随着科学技术水平的不断发展和提高,中老年人接受新鲜事物的机会和能力却呈下降趋势。这就给他们使用高科技产品带来了一定的困难。

但是家里有年轻人尽量还是劝一下老人,把钱放入银行比较好,更安全,还有利息。