为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
帐号已注销
事情是本来情况是这个村民的父母曾经做点生意,省吃俭用地存下点钱,放到哪里都觉得不安全,于是就想到了过去人们有钱都埋在地下,于是五年前将钱打上捆埋在自己家的院子里。由于现金破损严重,经过银行认真清点比对,
最后200万元现金将要损失50万元。

埋在地下是过去金银时代储存和保管的方式,如今纸币早已经不再适合,但一些人仍然习惯于这种储存方式,实际上是习惯使然,但确实应该改进。

第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金

以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。
永夜116

归根结底是觉得不相信银行,因为太多银行把存款变成理财产品,钱取不出来,人要是亡故又需要一笔费用来证明以后才可以取款,所以老人把钱放家里觉得省心。
帐号已注销

老人喜欢把钱藏在家里,而不是存银行里,我感觉这部分老人往往会有一个特点,那就是基本没有多少文化或者不识字,根本弄不明白银行存钱的那一套流程,因此,对于他们来说,还是按照以前的传统方式存钱比较安全可靠。

在过去,农户一般会将家中财物集中收纳在一个小盒子里,然后放在家中比较隐蔽的地方,另外,有时候也会将钱财缝在枕头、被褥或者家中瓶瓶罐罐里等常见又不易发现的地方。

记得小时候父母就会将钱财藏在衣柜最下层不经常穿的衣服里,有时候也会藏在囤粮食的大柜里,因为过去自己粮食是不卖的,基本常年都有余粮,放在里面还是相对安全的!

后来镇上有了农村信用社后,由于也可以在村里办理,因为利息可观,农户开始将钱财存到银行里面,但后来农村信用社有过一阵危机,好像结算不了利息等情况,导致很多农户对其失去了信任,因此又有农户在家存钱的情况,但随着家里积蓄越来越多,往往存于家中是不安全的,后来随着农村信用社走上正规,人们又开始将钱财存入银行里,那时候因为存钱死期利息比较高
互信互助互爱

农村老人喜欢把现金放在家中,用老人的话说“在自己手里才是自己的钱,放在银行只是个数字,拿到现金才是,才有安全感”。

在农村,满60岁的农村老人也有养老金。虽然每月只有百八十块钱,但农村老人隔一个月去取一次。前段时间就帮一位农村老人取过养老金,她说她的银行卡密码是123456,是开户时,银行工作人员引导设置的。问她为什么不改密码,她说卡里就是每个月的养老金,一个月才85元,满100元就会去取钱,余额少于一百又取不到。密码太复杂,年纪大了会忘记,就不愿意改了。

对于农村老人来说,现金才有安全感。每月的养老金,一到发放养老金的日子,第一件事就是把养老金取出来,不愿意放在银行。“年纪大了,说不定哪天突然走了,钱在银行却取不出来了。把现金留在家中,就算走之前也能给子孙留下一点财产”

很多农村老人根本不会使用银行卡,也没有理财的观念,在自己手中最有安全感。

在农村集市上,经常能看到农村老人从裤兜或者衣兜里,掏出用小塑料袋包的里三层外三层的“钱包”。很多老人把现金包得严严实实,就是他们所要的现金安全感。

有些农村老人会使用银行卡,也知道怎么使用取钱存钱,满六七十岁的农村老人,普遍不愿意把现金存入银行。有些老人并不是不会使用银行卡,而且怕哪天突然不在了“人不在了,却在银行,却不能为子孙留下点财产”。
开心生活团

是的,我也发现了很多老年人喜欢把钱放在家里,而不是存入银行里,应该主要是存钱取钱比较麻烦,还需要本人去办理,很多老年人行动不方便,所以宁愿放在家里也不愿意存在银行里了。

而且有些老人上了年纪记性没有那么好了,容易忘记密码的。

存款取钱的时候忘记密码了,怎么办呢?

如果用户忘记存款账户的密码,则需要本人携带身份证和存单去银行柜台办理挂失,然后重置密码即可。

存款密码重置步骤:
1、携带本人身份证,去中行营业厅;
2、填写挂失单;
3、取号并排队等待;
4、去柜台办理挂失手续;
5、重置新的密码,并两次确认;
6、新密码设置成功。
注:新密码设置成功后,就可以取出定期存款了,如果还没到期,就继续存。
密码是用户的私密信息。用户需妥善保管银行卡、密码等私密信息。 如遗忘储蓄卡的取款密码,请户主携带本人有效身份证件和该卡片到任一网点办理密码重置。
如用户信用卡消费取现密码,可登录手机银行通过“信用卡—信用卡管理—密码管理—消费取现密码”重置或使用预留银行手机号码拨打客服热线处理。