为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
幸福凝香
对于很多人来说,如果手头有钱我相信大家都会想着去投资或理财,不会把大把的现金放在家里,毕竟钱放在家里只会贬值,不会增值。但现实当中确实有那么一些人,他们的的套路偏偏跟常人不一样,有钱了之后就喜欢把钱换成现金放在家里。正常情况下,绝大部分老百姓都不会把钱放在家里面,因为贬值比较快。我们不否认,目前确实有一些人会把大量的现金放在家里面,而没有放到银行里面,但是对于绝大部分老百姓来说,大家有钱了,我相信大多数人都不会放在家里面的,毕竟放在家里面没有收益,钱放得越久贬值越多,说不好还有可能发生现金霉变腐烂的可能。在现实当中,确实有些人把现金埋进土里面导致现金腐烂的。除了现金放家里可能发生腐烂的意外情况之外,大家最关心的是现金的贬值问题,比如过去十几年,我国每年的m2都保持在10%以上的增速,虽然最近两年时间增速有所放缓,但也保持在8%左右,所以对应的过去十几年我国的通货膨胀相对来说是比较高的,每年实际的通货水平基本上都保持在5%以上,这意味着货币每年都以5%左右的速度在贬值。如果大家把大量的现金放在家里面,啥事也不做,那么这个钱就不会增值,对应的每年就会以5%的速度在贬值,时间越久钱的价值越来越低。也正因为知道货币贬值带来的损失,所以很多老百姓有钱之后,基本上都会拿去做其他投资,比如放在银行里面存款,或者购买银行理财产品,或者购买股票基金等其他理财。虽然这些存款或者理财产品可能获得的收益比不上通货膨胀率,但至少可以减少可以增加大家的收益,所以稍微正常的人基本都不会把现金放家里的。那些真正愿意把现金放在家里面的肯定或多或少有一些特殊原因。现实当中确实有很多人不愿意把钱放到银行或者投资到其他渠道去,而是把大把的现金放在家里面,而这些人之所以愿意把现金放在家里面,我觉得主要有以下几个原因。第一、平时做生意需要大量的现金。虽然现在电子银行和微信支付宝等电子支付非常方便,但是对于一些偏远地区来说,很多人仍然习惯于使用现金交易,比如在做生意的过程当中收了大量的现金之后,很多人更愿意把它放在家里面,然后再拿去进货等等。第二、出于安全的考虑虽然大家都知道通过膨胀会带来货币的贬值,但是对于一些普通老百姓来说,他们未必意识到这个问题,对于他们来说只要钱在手里那才是最安全的,其他都不靠谱,他们才不管贬不贬值。所以我们看到现在有一些老人会把大把的现金放在家里面,甚至经常闹出有一些老人隐藏了大量的现金,没有及时取出来,结果全都烂掉了。比如之前媒体就曾经报道过江苏沭阳县有一个老人将10万块钱用塑料袋包裹好之后放在一个铁盒中,然后埋在家里面的厨房地底下,这一埋就是4年时间,一直没有挤出来,但是等到这个老人的儿子准备结婚的时候,她才想起这笔钱,然后赶紧挖出来,结果发现钱已经烂掉了。第三、钱的来源不干净。对那些愿意把大把的现金藏在家里面的人,我相信大多数人的钱来源都是不怎么干净的,这个钱可能是通过受贿或者其他违法犯罪所得,一旦他们把这些钱存到银行里面或者通过其他渠道理财,随时有可能被监管部门监管到,因此为了防止出现意外,他们只能悄悄地把钱藏在家里面,就像《人民的名义》里面赵德汉那样。总之,如果大家的钱是干净的,而且人是正常的,我相信大部分人都不会把现金放在家里面,而是会放在银行里面,即使这些钱不拿去理财或者存款,存活期也比现金更好,这样不仅使用起来比较方便,而且把钱放在银行卡里面,要比把现金放在家里面更安全。
老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

老年人喜欢把钱放在家里而不愿存入银行,主要不外乎以下几个方面原因:
一是不方便。儿女大都不在身边,自己年纪大了,到银行很不方便,有的农村老人很少出门,偶尔上街买菜也是走着去的,虽然现在农村交通方便了很多,但是,老年人大都骑不来电瓶车,走到街上,找到银行,说不定银行已经下班了,甚至根本就不知道银行在哪里!找都找不到。有的老人即使子女在身边,有点钱还不想让他们知道,不愿意让子女代替他们去存钱。到了银行办理存钱手续复杂,又要拍照,又要身份证,手机号码,又要设置密码等等,让很多老人听到了头都发炸,干脆把钱放在家里省事。
二是图方便。现在的支付方式虽然发生了很大改变,年轻人几乎不用什么现金消费了,一个手机走天下,方便又快捷,然而老年人基本没有智能手机,更不会绑定银行卡,用手机买东西,绝大多数老年人买东西还是使用现金支付的,家里放点现金不仅使用起来方便,而且手里有点钱,心里感觉踏实。
三是图安全。这里说的安全完全是老年人心目中的所谓⁶安全”,他们认为把钱存在银行是不安全的,尤其是道听途说一些老年人存款无缘无故没了的负面信息,更让许多老年人认为还是把钱放在家里安全,存在银行是不⁶安全”的。尤其是偏远农村一些老人没有一点存钱赚利息的意识,千方百计瞒着子女把仅有的钱用塑料袋包好,埋在土里,藏在柴火垛里。结果埋在土里的钱烂掉了,藏在柴火垛里的钱误烧掉了!
CZXAQ0309

老年人对新事物接受的慢,更容易听信负面消息。智能手机功能多,但是相当比例的老年人不会使用,也不敢在上面操作存款。当听到某些银行存款被盗刷、被银行内部员工挪用、存款变保险等新闻时,就会担惊受怕,干脆找个老鼠洞塞里面藏起来。现金放在家里不会产生任何利息,保存不当还会腐烂,有的还会被老鼠咬碎。时间久了很容易会忘记,或者藏钱的人意外离世就再也找不到了。

从通货膨胀的角度讲,这样做对社会有好处,但是对于辛苦存下这笔钱的家庭来说,实在令人痛惜。

很多人宁可将钱放在家里不存银行还有另外的几个原因:
1、得不到实惠。

目前银行的定期存款主要是一年期、二年期、三年期和五年期。其利率分比为1.75%、2.25%、2.75%和2.75%。各家银行均有一定的上浮,即使上浮55%之后,其利率分别为2.7125%、3.4875%、4.2625%。而且上月cpi已经高达4.8%,换言之,存银行的利率收入连通胀都没有跑赢,那存与不存区别并不大。对于有钱人而言,抵消拿点利率懒得去折腾。

2、银行存钱容易,但是取钱可就不那么方便快捷了。

一大笔资金进入银行系统,数额超过一定的限度,这是要在上报央行,央行以及存款银行是要随时监控这笔资金。换言之,这笔资金并非如普通小市民那样随便存取。
一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失!
仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金

以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。
帐号已注销
您好,很高兴为您解答,在正在为您整理答案~
有部分人不愿意将钱存放在银行,情愿放在家里还是有原因,或许这部分钱见不得光,或许为了偷税漏税、又或许是对于银行体系的不信任......不过,客观上来说,把钱存放在家里是一种非常不划算的做法。现在把钱存银行确实很方便,而且还有利息。但是现在确实也有好多人宁可把钱放在家里也不愿意存在银行。一般来说,这里面可能主要有以下几个情况。1 资金来路不正如果资金来路不正,那么肯定是不敢存银行的,主要是害怕资金额度太大,从而可能会出现风险。比如好多从事一些地下非法活动的,都是非常喜欢现金的,而且一般存有的现金额度巨大。比如一些传销组织,还有一些地下赌场等,这些非法的收入,肯定是不敢存到银行的,否则基本上就是自投罗网了。2 交易避税有好多做生意的,特别喜欢现金交易,这样做总是觉得能够躲避掉一些税收。这些老板做的虽然都是合法的生意,但是总是想着现金交易有时候可能更方便一些,而且可能也比较习惯了。而且总是拿现金做生意,这样的话,也没有多少交易的痕迹,有时候自己感觉能够避税。还有总是拿现金做生意,有时候送礼什么的可能就会更方便一些,也不要报销什么的。3 贪腐的钱有些贪官,别人送的礼金,送的钱财等贪腐的钱根本是不敢存银行的。这几年,经常有贪官被查出来家里面存有几千万,甚至上亿的现金,为了点清楚钱,甚至烧坏了几台印钞机。如果这些贪官把钱存到银行的话,肯定可能也是自投罗网的。因此,有些贪官只能是买房子把钱存到房子里面,也是不敢往银行存的。4 有些农村老年人还有一些农村老年人是不愿意存银行的。这个主要原因就是有时候,家里距离银行营业网点有点远,去一趟银行也不是很容易,因此,好多农村老人就会把钱放在家里面,这样买东西用着方便一些,而且每天看着钱也感觉心里面比较踏实。因此,有些农村老人是家距离银行网点有点远,去一趟银行很不容易,因此而把钱放在家里面的。5 结论综上所述,虽然存银行很方便,但是也有一些人由于上述的几个原因,而把钱放在家里面的。
琴韵博达

您好。你想知道为什么老年人喜欢在家放钱而不是存在银行?因为在老年人的意识当中,他觉得钱放在自己身边才安全才可靠,他摸得着看得见。而放在银行里,她会觉得不安全,因为放在那里。只有一张存单在自己手上,可能她会觉得。不踏实。看不见,摸不着就觉得不安全了。所以一般老年人都不喜欢把钱存入银行而是找一个地方东藏藏西藏藏这种现象是有发生。他总觉得自己放的地方比较安全,比较可靠。这可能就是老年人的。老年的传统意识吧!觉得东西还是放在自己身边安全一点可靠一些。
1.不许多老年人把自己的。存款。放在自己家里而且放在家里明面的地方他也觉得不安全所以他就找一个自己觉得非常隐秘的地方放起来。但是往往有的时候因为老年人毕竟。思想不那么活跃,记忆不是那么太好,有的时候自己就忘了。所以才会出现把钱小烧焦这种事情的发生。也有老年人把钱藏在鞋里或者是废旧的东西里,然后当垃圾扔掉这种情况也是有发展。这就是老年人他们的意识。他们宁愿藏在家里。也不愿意送到银行去,因为在他们心里不管藏在。那他们都是。踏实的都觉得是在自己的眼皮底下能看到。所以发钱。都收藏的很好。特别隐秘的地方。很容易出现问题。
2.他们把钱藏在隐秘的地方还有一个原因就是怕别人知道。因为他们知道这钱来的不容易,一般老年人自己有点钱也确实是很不容易,攒下来的。所以就怕别人知道有的甚至都怕自己的儿女知道所以把它藏的很隐秘。这个也是能够理解的,因为毕竟老年人挣点钱已经不容易了,有的已经丧失了劳动能力,所以有几年前把他非常谨慎的放起来,这也是。能够理解的吧!
当他们把钱放在家里,或者是藏起来的时候,真的没有想到会出现危险,没有想到会把它弄丢或者是。出现什么问题他总觉得放在自己这心里大事也认为自己不能忘记。不能忘了这个事。其实他每次放的时候心里都是觉得很安全,很安全。但是老年人的记忆确实如此,有的时候真的是悔望。而且忘了一塌糊涂根本想不起来。所以才会出现像。文章开头说的那样。把钱收交了。才想起来去银行换。而有的时候烧焦之后是换不了的,所以损失也是很大的。
3.还有一种情况就是老年人不把钱存银行。是因为自己没有文化不知道怎么存。所以又不相信别人。所以就把钱放在家里了,觉得自己看着安全。这个也也有一定的关系,因为老年人毕竟那个时候唉。没有学习太多的文化知识所以对存钱这事也挺费劲的。不知道怎么去存不知道怎么去取所以用起来感觉不方便所以就蹲在家里这种情况也是有的。总之对于老年人来说他们的生活确实是很困难毕竟思路各方面都不如年轻人活跃。对他们的想法很固执。很偏激。而且记忆力又减退。所以他们不愿意把钱存入银行放在自己身边,感觉安全。