一植株由三对等位基因控制,对它的花药离体培养,用秋水仙素处理,培养出的植株表现型最少和最多种

三对等位基因控制三对相对性状要求;说明理由基因型... 三对等位基因控制三对相对性状 要求;说明理由 基因型 展开
爱是地狱
最少是2种
最多是8种
秋水仙素处理是使精子加倍,精子的基因型决定培养出的植株表现型。
这个题不知道三对等位基因是否联锁所以必须分类讨论,
取两个极端,就是三对等位基因完全联锁和三对等位基因完全不联锁.

三对等位基因完全联锁——有两种精子培养出的植株表现型也是两种
三对等位基因完全不联锁.——有2*2*2=8种精子培养出的植株表现型也是8种
追问
那基因型呢 还是有点不明白 嘿嘿
追答
这个都是单倍体加倍得来的,所以都是纯合子。
AA BB CC
aa bb cc
…………
一共8种……
heart冰河
要是植物本生就是纯合子那么应该就只有一种表现型