血红细胞的正常值是多少?

大帅锅982

正常人红细胞根据性别不同,正常值都不一样,男性红细胞正常值一般在4~5.5×10的12次方每升,女性红细胞正常值一般在3.5~5×10的12次方每升。高于或低于正常范围都会引起相应的症状。
如果红细胞数量减少,就会出现贫血症状,红细胞数量越少,贫血症状越严重。因为红细胞是负责运输氧气的血细胞,红细胞数量减少,运输氧气的能力下降,机体产生能量减少,导致贫血症状。红细胞数量增多,会出现血液粘稠增高,诱发血栓性疾病,可以清淡饮食,多饮水,通过服用羟基脲等药物降低红细胞数量。
红细胞是人体内数量最多的血细胞,主要功能是运输氧气和二氧化碳。在人体呼吸时,氧气吸入到肺部,在肺部氧气和红细胞中的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白,随着血液循环运输到各个组织器官,供人体的组织器官利用;同时把各个组织器官产生的二氧化碳与血红蛋白形成碳氧血红蛋白,通过血液循环运输到肺部,随呼吸排出体外。所以红细胞的主要生理功能就是运输氧气和二氧化碳。
如果人体红细胞数量减少,红细胞运输氧气的能力就会下降,人体就会出现缺氧症状,表现为头晕、乏力、面色苍白、心慌、气短、呼吸困难等。
杨杨小可爱ok
20℃,2.30kJ/(kg·℃)
30℃,2.43kJ/(kg·℃)
40℃,2.56kJ/(kg·℃)
50℃,2.67kJ/(kg·℃)
60℃,2.78kJ/(kg·℃)