四大类生物大分子的联系是什么

股城网客服

生物大分子:脂肪、糖类、蛋白质、核酸。

1、糖类代谢与脂类代谢之间的联系

糖转变为脂肪:糖酵解所产生的磷酸二羟丙酮还原后形成甘油,丙酮酸氧化脱羧形成乙酰辅A是脂肪酸合成的原料,甘油和脂肪酸合成脂肪。

脂肪转变为糖:脂肪分解产生的甘油和脂肪酸,可沿不同的途径转变成糖。

2、糖类代谢与蛋白质代谢的联系

糖类和蛋白质在体内是可以相互转化的。几乎所有组成蛋白质的天然氨基酸都可以通过脱氨基作用,形成的不含氮部分进而转变成糖类。

糖类代谢的中间产物可以通过氨基酸转换作用形成非必需氨基酸。注意:必需氨基酸在体内不能通过氨基转换作用形成。

3、蛋白质代谢和脂质代谢的联系

一般情况下,动物体内的脂肪不能转化为氨基酸,但在一些植物和微生物体内可以转化;一些氨基酸可以通过不同的途径转变成甘油和脂肪酸进而合成脂肪。

4、糖类、蛋白质和脂质的代谢之间相互制约

糖类可以大量转化成脂肪,而脂肪却不可以大量转化成糖类。只有当糖类代谢发生障碍时才由脂肪和蛋白质来供能,当糖类和脂肪摄入量都不足时,蛋白质的分解才会增加。

参考资料来源:百度百科-生物大分子