社保60和100缴纳哪个划算

张青峰律师

如果是属于单位的在岗职工,社保的缴费是由用人单位和职工个人按比例缴纳,养老保险单位的缴费比例是16%,职工个人只缴纳8%,医疗保险单位缴费6%,个人只缴纳的2%。从这些缴费比例来分析,单位缴纳的是大头,个人缴费只是小头,而且单位缴费比个人缴费多了一倍。所以作为单位职工来讲,肯定是缴费标准越高,对自己越好,越有利,今后自己的养老金就会越高。毕竟养老金是按照缴费基数、缴费年限、个人账户资金余额、上年度职工月平均工资等综合因素来计算的。缴费基数越高,缴费年限越长,养老金就会越高,这已经是大多数人的共识,也是养老金计算的规则之一。而且作为在岗职工来讲,按照100%缴费和按照60%缴费,虽然缴费的差别有40%,但由于是单位和个人按比例缴费,所以个人负担不是很重,而且也是完全能够负担的。

灵活就业人员是按照统筹区公布的上年度职工月平均工资作为缴费基数,由个人按照比例全额缴费,养老保险的缴费比例是20%,医疗保险的缴费比例是8%。例如当地的公布的缴费基数为6000元,那么缴费的上限就是18000元,缴费下限就是3600元,按照100%缴费就是6000元。如果按照60%缴费,每月缴费金额为720元,每年缴费8640元,其中计入个人账户的资金余额为3456元,计入个人账户资金余额占自己缴纳养老保险总额的40%。也就是60%要计入统筹账户;如果按照100%缴费,每月缴费1200元,每年缴费14400元,缴费金额每年增加5760元,增加40%,每年计入个人账户的资金为5760元,计入个人账户的比例不变还是40%。如果在缴费基数不变的情况下,按照60%缴费缴费15年,缴费总额为129600元,按照100%缴费15年,缴费总额为216000元,按照100%缴费比按照60%缴费,15年累计要多缴费86400元,这对个人的经济压力还是比较大的。

请点击输入图片描述(最多18字)