(金融)专业知识与实务每日一练-2020中级经济师(9-18)

闲雅且肃穆丶萨摩耶c

2020中级经济师打卡_(金融)专业知识与实务每日一练

[单选]1.2003年我国金融监管的发展进入新的阶段,其标志是全国人大批准国务院成立( )。

A.中国证监会

B.中国保监会

C.中国银监会

D.中国银行业协会

[单选]2.在证券公司的市场准入监管制度中,我国证券公司的设立实行( )。

A.登记制

B.备案制

C.注册制

D.核准制

[多选]3.商业银行内部控制的目标有( )。

A.保证国家有关法律规定及规章的贯彻执行

B.保证商业银行发展战略和经营目标的实现

C.保证商业银行风险管理的有效性

D.保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息的真实、准确、完整和及时

E.保证金融行业有序发展

[单选]4.在所有情况下,银行监管当局应具备了解银行和集团的整体结构,以及与其他监管银行集团所属公司的监管当局进行协调的能力,称为( )。

A.非现场监督

B.现场检查

C.并表监管

D.监管评级

[单选]5.我国商业银行资产负债比例管理指标中,关于资产流动性比例指标说法正确的是( )。

A.核心资本总额与流动性资产总额之比不得低于15%

B.各项流动性资产与各项流动性负债之比不得低于25%

C.流动性资产总额与流动性负债总额之比不得低于25%

D.核心资本总额与流动性负债总额之比不得低于15%

【参考答案及解析】

1、【参考答案】C。

解析:2003年我国金融监管的发展进入新的阶段,其标志是全国人大批准国务院成立中国银监会。

2、【参考答案】D。

解析:本题考查证券公司的市场准入监管制度的相关知识。我国证券公司实行审批制的市场准入制度。

3、【参考答案】ABCD。

解析:商业银行内部控制的目标有:一是保证国家有关法律规定及规章的贯彻执行;二是保证商业银行发展战略和经营目标的实现;三是保证商业银行风险管理的有效性;四是保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。

4、【参考答案】C。

解析:在所有情况下,银行监管当局应具备了解银行和集团的整体结构,以及与其他监管银行集团所属公司的监管当局进行协调的能力,称为并表监管。选C。

5、【参考答案】B。

解析:资产流动性比例指标,即各项流动性资产余额与各项流动性负债余额,且该比例不得低于25%,B正确。