作文《与鲁迅对话》500字

慧圆教育

朦胧中看到你高举的矛戈,听到你急切地为四万万同胞“呐喊”,唤醒“彷徨”的中国愚民,你如“野草”般在夹缝中倔强地生存。起来了,在你的感召之下,一批批中国青年起来了,你就如坚实的臂膀让人想要依靠。

没有与先生生活在同一时代,是我的遗憾,然而我又是幸运的,因为我可以与先生跨越时空促膝长谈。

“先生,您为何要弃医从文,医生的职业不是很好吗?我以后就要做一名医生,救人于水深火热之中。”这是我初读鲁迅问他的第一个问题。

先生坐在微弱的灯光下,手中握着笔。听到我的疑问他点上烟和蔼地说:“每一个人总会问我相同的问题。那时的国民,他们是健康的,却又病入膏荒。医生倒是有很多,但能够拯救中国的‘医生’哪里去寻。我必须点化他们愚钝的心,挽救衰亡的民族。”是的,是神圣的责任,是强烈的爱国心让他选择了战斗。我不禁想到闻一多的一声断喝:“这不是我的中华,不是!”他们心中的矛盾应该是相同的吧。

看着先生微弱单薄的身影,我不由得问到:“先生,您不怕吗?”

先生放下手中的烟嘴,转过身坚定地说:“怕,我怕这个民族因沉默而衰亡,怕阿Q式的英雄充斥大街小巷,怕祥林嫂哀怨无助的眼神,怕刘和珍们白白地牺牲,怕世间黑白巅倒,怕恶人淆乱乾坤,我怕刀剑不够锋利,无法刺破敌人的喉咙………..”先生的眼中充满怒火,字字铿锵,句句肺腑,渗透着“我以我血寄轩辕”的悲情。中国的脊梁就是这样铮铮如铁。

先生走到我的身边,严肃而不失温和地说:“中国的光明到了,我们的灵魂会随你们与时俱进,俯首甘为孺子牛,为祖国而牺牲是每个时代不朽的精神,未来的祖国需要你们的付出。”

先生的身影渐渐淡去,而他的谆谆教诲却融入我的心中,我看到历史的天空因为他曾经的存在而显得那么的博大而光辉。

与鲁迅对话的 作文

和鲁迅对话 淄博临淄路山中学二一 杜丽君 老编交代我一样任务,要求我采访鲁迅先生,可愁坏我这个“见习记者”,没办法,只好硬着头皮出发了。

一转眼的工夫,这鲁镇可大变样了,楼房座座,歌乐声声,好一派歌舞生平的景象。

我找到了先生的住处,开门的正是先生,模样没有大的变化,只不过脸色是好多了,微黄中显出红润,竟显得有些富态了。

我说明来意,先生豪爽的把我让进了屋里。

屋里的布置很简单,朴素中传来扑鼻的书墨香气。

引人注目的是房间内竟有空调等家用电器。

一阵寒暄,我开始了我的采访。

“先生,外界评价您为文坛的圣人,大多是针对您的杂文于世有补,您是怎样来定位自己的呢?”我觉得我的问题很尖锐。

鲁迅先生笑笑说:“圣人谈不上,但我却是愿做一只在夜里鸣叫的猫头鹰,我在行使我的职责,利用的是手中的笔。

别人说我是把文章当作投枪,我还是一个运动员了,人民的运动员。

”说着,先生笑了。

“那么,你最看重的作品是什么,是《阿Q正传》么?”我又问。

“作品是有一些,但也是珠沙混杂,哪得什么满意之作?不过,我倒是很喜欢那部诗集《野草》,总觉着自己像些。

”先生点燃了一只香烟,夹在手中,郑重地说。

接下来我又问了先生对他作品中一些问题地看法,先生一直用微笑地目光来面对我。

我又问:“当年国民党想悬赏刺杀你,你当时不害怕么?”“怕什么?我当时就想,我这身体就是放这里,但'只要是春风吹到的地方,到处是青青的野草'。

”太精彩了,我不禁为他的回答鼓掌了。

“现在您还写杂文么?我听说某位作家竟骂起你来了,您怎么看?”我直言不讳。

先生想了一会,吸了口烟,“文人么,论争总是不少的。

骂么,对的我是吸纳的,人民的牛是什么都要吃的。

骂的不对,我的笔也是不会放下的。

现在,我主要是平时到人民中去看看,我被中宣部授予一些称号,但作品总是要写的,要笔耕不辍。

还要写一些论文专著,《中国小说史略》还要出上几部。

我和文字的缘分是化解不了了,哈哈”先生又笑了,弹弹烟灰。

我看着他,再看看他书橱中的书籍和案头摞成小山的文稿,我似乎懂了些什么……采访结束了,先生又把我送出门来,并送我一本书,那名字是那样的熟悉——《激流》。

先生用专注的目光看着我,轻轻的说:“看看吧,它是永远向前的!”对啊,它是永远向前的!

与鲁迅的对话作文

我必须点化他们愚钝的心。

我不禁想到闻一多的一声断喝,你如“野草”般在夹缝中倔强地生存。

起来了,在你的感召之下,一批批中国青年起来了,是我的遗憾,俯首甘为孺子牛,你就如坚实的臂膀让人想要依靠。

没有与先生生活在同一时代朦胧中看到你高举的矛戈,听到你急切地为四万万同胞“呐喊”?”先生放下手中的烟嘴,转过身坚定地说:“怕,唤醒“彷徨”的中国愚民:“每一个人总会问我相同的问题。

那时的国民,他们是健康的!”他们心中的矛盾应该是相同的吧,您为何要弃医从文,医生的职业不是很好吗,我们的灵魂会随你们与时俱进。

先生坐在微弱的灯光下,手中握着笔。

听到我的疑问他点上烟和蔼地说。

看着先生微弱单薄的身影,怕恶人淆乱乾坤..”先生的眼中充满怒火,怕世间黑白巅倒。

先生走到我的身边,严肃而不失温和地说:“中国的光明到了,字字铿锵,句句肺腑,挽救衰亡的民族?我以后就要做一名医生,救人于水深火热之中。

”这是我初读鲁迅问他的第一个问题,是神圣的责任,是强烈的爱国心让他选择了战斗,为祖国而牺牲是每个时代不朽的精神,未来的祖国需要你们的付出,渗透着“我以我血寄轩辕”的悲情。

中国的脊梁就是这样铮铮如铁,却又病入膏荒。

医生倒是有很多,但能够拯救中国的‘医生’哪里去寻,我怕这个民族因沉默而衰亡,怕阿Q式的英雄充斥大街小巷,怕祥林嫂哀怨无助的眼神,怕刘和珍们白白地牺牲,我不由得问到:“先生,您不怕吗,我怕刀剑不够锋利,无法刺破敌人的喉咙………。

”是的:“这不是我的中华,不是,然而我又是幸运的,因为我可以与先生跨越时空促膝长谈。

“先生。

”先生的身影渐渐淡去,而他的谆谆教诲却融入我的心中,我看到历史的天空因为他曾经的存在而显得那么的博大而光辉...

和鲁迅的对话,作文,500字

在一个夜深人静的夜晚,我似乎穿越了时空,来到1912年,我跨进一座高墙大院,我看见一间房间漏出点微光,我走进房间,看到穿着一件朴素的中式长衫,长着浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字的鲁迅先生正在认真地写作。

顿时,我很高兴,心想:人生难得有一次见到鲁迅先生,我一定要和他聊聊。

鲁迅先生好像发现了我,亲切地说:“坐吧。

”我轻轻地坐了下去,便和鲁迅先生交谈起来。

鲁迅先生,你是个大文豪,我一直很敬佩你,我很喜欢看你的散文,例如《朝花夕拾》、《呐喊》等。

《朝花夕拾》这篇散文我感触很深,您用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,反映了当时社会的黑暗,大多数儿童想读书但没书读。

我们这些21世纪儿童,有书读,却不想读。

是多么令人悲哀啊,所以我要好好读书。

鲁讯(高兴):太好了,你们读懂了我的写作用意,以后我写多一点书籍,让你们都能像你一样反省过来,重新做人。

我:鲁迅先生,我有一个问题,想问你。

最近,有两种新推出书集,一种是武侠小说,一种是恐怖小说,您说,这适合我们去阅读吗? 鲁迅(摸着胡子,深情地注视着我):这两种书籍,看了容易让人走火入魔,我建议不...在一个夜深人静的夜晚,我似乎穿越了时空,来到1912年,我跨进一座高墙大院,我看见一间房间漏出点微光,我走进房间,看到穿着一件朴素的中式长衫,长着浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字的鲁迅先生正在认真地写作。

顿时,我很高兴,心想:人生难得有一次见到鲁迅先生,我一定要和他聊聊。

鲁迅先生好像发现了我,亲切地说:“坐吧。

”我轻轻地坐了下去,便和鲁迅先生交谈起来。

鲁迅先生,你是个大文豪,我一直很敬佩你,我很喜欢看你的散文,例如《朝花夕拾》、《呐喊》等。

《朝花夕拾》这篇散文我感触很深,您用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,反映了当时社会的黑暗,大多数儿童想读书但没书读。

我们这些21世纪儿童,有书读,却不想读。

是多么令人悲哀啊,所以我要好好读书。

鲁讯(高兴):太好了,你们读懂了我的写作用意,以后我写多一点书籍,让你们都能像你一样反省过来,重新做人。

我:鲁迅先生,我有一个问题,想问你。

最近,有两种新推出书集,一种是武侠小说,一种是恐怖小说,您说,这适合我们去阅读吗? 鲁迅(摸着胡子,深情地注视着我):这两种书籍,看了容易让人走火入魔,我建议不要去看。

因为对于文学,我是主张一些好的思想。

那些武侠小说,恐怖小说,就是向青少年宣传暴力和恐怖,当然不行,这是使人上瘾的鸦片,你千万别去看。

我(恍然大悟):噢,我懂了,我不会去看的。

还有,鲁迅先生,我们最近学到一篇课文,是您的文章《风筝》,我想问一下,在您没看那本讲论儿童的书之前,您对小兄弟的精神虐杀如何看待。

之后,您向小兄弟讨宽恕时,他却忘了,您此时的心情如何,您这么多年来,您依然会觉得愧疚吗? 鲁迅(眼睛里闪着泪光):想起我几十年前,现在我的心还在很重很重地堕着堕着。

以前 以前,还没看这本讲论儿童之前(他把这本残旧的讲论儿童的书给了我看),我认为玩具其实就是一种可鄙的东西,我不想让我弟弟成为没出息的人,所以不许他玩,没想到给他造成了精神虐杀。

当我看了这本书,才知道我错了,想向他讨宽恕时,他全然忘却,令我的心更痛,觉得对他的伤害己经不能挽回了。

这十几年来,我的心依然不好过,虽然他已经忘却,但我的心依然有东西在堕着堕着。

我:鲁迅先生,您的心情我明白。

但是,谁没有犯错的时候呢,您的弟弟都不记心上,你为何如此自责呢? 鲁迅:嗯,谢谢,你的安慰。

我(笑 *** ):没什么,噢,时候不早了,我该跟你道别了。

鲁迅:好吧,最后送你一句话:‘伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来’。

我:谢谢,今天跟你交谈,令我受益匪浅。

再见! 突然,鲁迅先生的背影消失了,我回到了2010。

噢,原来是一场梦。

虽然是一场梦,但在这场梦中,我梦见鲁迅先生, 在和他的交流中,我获得了关于书籍的一些知识。

我很开心,这是我第一次与鲁迅先生的交谈,第一次向他学习,我会永远铭记在心。

他的那句话也会使我终身难忘。

想象作文:我与鲁迅的对话(对话的内容是关于书的)

你:先生好.鲁迅:你好.你:先生可知道小学语文教材上先生的文章>也被取掉了?鲁迅:知道.你:赞同“去”者表示,先生的文章对中学生太深刻;反对者则称,先生的作品是经典,代表“民族魂”;教育部前发言人、语文出版社社长王旭明说:“我坚决不赞成‘删除教材中鲁迅作品和初中生阅读不宜过于深刻’的观点。

当下不少编教材的以一己之浅薄揣度鲁迅之深刻并殃及学生,是很恶俗的。

” 不知先生怎么看?鲁迅:我只能从百度上搜到一些坊间的看法."在人教版新版的七年级上册的语文教材中,不止《风筝》被换掉,包括周国平的《人生寓言》、郭沫若的《天上的街市》《静夜》两首诗歌等在内的9篇文章都被撤下,换上了史铁生的《秋天的怀念》、魏巍的《我的老师》、贾平凹的《风雨》等文章。

本次教材的文章替换只是根据教学难度进行的技术层面的调整。

据介绍,目前人教版初中义务教育语文教材里,依旧有我的6篇文章,所占比例仍是国内作家最多的。

"文章合为时而坐,是永远不会褪色的.所以,我更关注文章本身的对社会的透视和剖析的作用,这是永远不会褪色的.

【作文我与鲁迅的对话字500~600不能穿越!】作业帮

我与鲁迅的对话 步入这个平静的小镇,脱离了城市的喧闹,空气中弥漫着阵阵书墨香,正如一盅上好龙井,清幽而不张扬.这就是我眼中的绍兴,在这里,我与文学巨匠——鲁迅进行了一次深度谈话……踏着青石板铺成的的小路,我们来到了课文中提到的三味书屋.三味书屋是晚清绍兴府城内著名私塾,鲁迅12岁至17岁在此求学.书房正中悬挂着“三味书屋”匾额.所谓“三味”,是取“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”之义.匾额下方是一张松鹿图,两旁屋柱上有“至乐无声唯孝弟,大囊有味是诗书”一幅抱对,匾中抱对皆为清代书法家梁同书的手笔.鲁迅的座位在书房的东北角,这张硬木书桌是鲁迅使用过的原物,桌面右边有一个鲁迅亲手刻下“早”字.一次鲁迅上课迟到.受到先生的严厉责备,在当时的封建社会,鲁迅不仅要顾自己努力学习,同时也要照顾父亲和料理家务,先生看见鲁迅迟到后,还是对鲁迅进行了“体罚”——用戒尺打手心.可鲁迅依然坚持以严谨的态度对待每一个错误,所以,他就在自己课桌的右边桌沿上刻了这个“早”字,时时提醒自己兼顾好学习生活两方面,此后果然就没有迟到过.三味书屋后面有一个小园,种有两棵桂树和一棵腊梅树,其中腊梅树已有一百多年的寿命.三味书屋是三开间的小花厅,文物保存完好,从房屋建筑到室内陈设及周围环境,基本上是当年的面貌.随后,我们又来到了鲁迅纪念馆.刚经过检票口,我便看到了墙上五个金光闪闪的大字“鲁迅纪念馆”.走上二楼,到处都有鲁迅发表的文章、书籍以及鲁迅在进行发言、讨论时的油画……当我看到他曾经用过的衣物时,我惊呆了,样式是那样土气,颜色是那样朴素,那双鞋已破得开了几道小口,正是这样一个对自己生活要求一低再低的人,却是对文学要求一高再高的文学巨匠!我的心被深深地震撼了……走进其中一个展厅,黑色的石板上用金色镶嵌着的鲁迅名言立刻吸引了我的眼球,其中一句令我感受最深:“我是一头牛,吃的是草,挤出来的是牛奶血!”在当时灾难深重的中国,鲁迅就如一头任劳任怨的牛,得到的是最低下的东西,却付出了最崇高伟大的精神,为当时在黑暗中挣扎的中国人点亮了一盏希望之灯.由此可见鲁迅为当时社会作出的贡献是巨大的.他以自己的一个个文字不断激励着人们,成为他们的精神支柱,支撑起了他们坚强的意志!另外,我们还参观了鲁迅故居、祖居、鲁迅笔下风情园等.天快黑了,我们终于依依不舍地离开了这文学圣地——绍兴,下次我一定还要来!与鲁迅对话朦胧中看到你高举的矛戈,听到你急切地为四万万同胞“呐喊”,唤醒“彷徨”的中国愚民,你如“野草”般在夹缝中倔强地生存.起来了,在你的感召之下,一批批中国青年起来了,你就如坚实的臂膀让人想要依靠.没有与先生生活在同一时代,是我的遗憾,然而我又是幸运的,因为我可以与先生跨越时空促膝长谈.“先生,您为何要弃医从文,医生的职业不是很好吗?我以后就要做一名医生,救人于水深火热之中.”这是我初读鲁迅问他的第一个问题.先生坐在微弱的灯光下,手中握着笔.听到我的疑问他点上烟和蔼地说:“每一个人总会问我相同的问题.那时的国民,他们是健康的,却又病入膏荒.医生倒是有很多,但能够拯救中国的‘医生’哪里去寻.我必须点化他们愚钝的心,挽救衰亡的民族.”是的,是神圣的责任,是强烈的爱国心让他选择了战斗.我不禁想到闻一多的一声断喝:“这不是我的中华,不是!”他们心中的矛盾应该是相同的吧.看着先生微弱单薄的身影,我不由得问到:“先生,您不怕吗?”先生放下手中的烟嘴,转过身坚定地说:“怕,我怕这个民族因沉默而衰亡,怕阿Q式的英雄充斥大街小巷,怕祥林嫂哀怨无助的眼神,怕刘和珍们白白地牺牲,怕世间黑白巅倒,怕恶人淆乱乾坤,我怕刀剑不够锋利,无法刺破敌人的喉咙………..”先生的眼中充满怒火,字字铿锵,句句肺腑,渗透着“我以我血寄轩辕”的悲情.中国的脊梁就是这样铮铮如铁.先生走到我的身边,严肃而不失温和地说:“中国的光明到了,我们的灵魂会随你们与时俱进,俯首甘为孺子牛,为祖国而牺牲是每个时代不朽的精神,未来的祖国需要你们的付出.”先生的身影渐渐淡去,而他的谆谆教诲却融入我的心中,我看到历史的天空因为他曾经的存在而显得那么的博大而光辉.

关于与……对话的作文

与枯木对话徜徉在林荫古道上,透着阴湿,心情也随着天气阴郁起来。

古木荫翳,总给人一种压抑的感觉,抬起头见不着阳光,只看见古木苍劲的臂膀在空中延伸,低下头默默地看着脚下郁郁葱葱的青苔断断续续地伸向远方。

诗人说,这就是意境。

古木是苍劲而浑厚的,大大小小的枝桠在空中无尽地延伸,历史便悄悄地为他排布生活的领域。

我只能仰视他,端详他。

我看见了,古老的神灵用他锐利的目光扫视着我,不屑的,居高临下的。

我不敢与这样的目光对峙,因为对峙中我无疑是一个败者——彻彻底底,完完全全的败者。

我似乎觉得我将要崩溃,迎头击来的便是那欲罢还生的渺小感和失落感。

哲人说,这就是心灵的距离。

我无法逾越这心灵的鸿沟,我不喜欢这种交流方式,我愤然这人间的等级观念!我加快了脚步。

此时却乎是黄昏时的月落,近地的上方微微升起丝丝的雨雾,将逼仄的小径饰上了神秘的色彩。

朦胧中我看到了一个佝偻的身影静静地立在古木群的一旁,谦恭而平和,那便是枯木。

我肃然驻足,静静地注视着他。

枯木才是最庄严的历史见证。

千百年来,风霜雨雪是他生命的过客,苍老的身躯是历史的积淀,他默默地奉献着,然而历史留给了他什么?惟独一个一摧即倒的身躯吗?不,还有对生命和生活的诠释。

他宽容,平和,从不凭借自己丰富的阅历而张狂;他没有居高临下的姿态,笑对一切才是他生活的准则。

我静静地平视着枯木,消失了袭面而来的压迫感,心中只有无言的轻松和快慰。

枯木尚且如此,我们人类难道不应这样吗?虽然人有地位的高低,名声的大小,能力的强弱,但人格应该是平等的,我们彼此的心灵应该有理解和尊重。

我释然。

告别枯木,夜幕已渐降临。

枯木,从前就是这样站立着,那么,今后也一定会这样默默地站立下去的。

我虔诚地为他祈祷。

写一篇《我与风流人物对话》的作文

与李白对话 白兄: 久仰您李太白之名,今日我有幸与您交流真是甚幸。

也劳您在百忙之中指教。

近日,我拜读您的大作,深深地为您那“安能摧眉折腰”;深深地为您那“蜀道难,难于上青天”所折服;亦深深地为您那“等闲识得东风面,万紫千红总是春”所羡慕。

您之大作无一不表现出您对污浊社会的憎恶;您之大作无一不表现出您对闲适自由生活的向往。

酒,您之钟爱,诗,您之精神寄托;月,您品性之化身。

您居陋室而不悲,因为那里没有污浊;您常食不果腹而不躁,因为你有精神食粮;面对“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”之艰难您坦然相对,因为您的志向没有违背您的初衷…… 我对您真是佩服的五体投地!我和白兄一样,喜爱赏月.可我有一事不明,隐,就能解决根本问题吗?为什么不学莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”?为什么不像梅“零落成泥碾作尘,只有香如故”?与其一味地逃避,四海游走,不如去与那污浊的社会一搏,哪怕是以卵击石,也留得千古美名. 我还有一事想请教白兄。

酒,乃是文人墨客们皆爱之物。

苏轼有“明月几时有,把酒问青天”的吟颂,曹孟德酾酒临江,横槊赋诗写出“对酒当歌,人生几何”的慨叹,王翰有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的激动。

可到最后又有哪一个不是“借酒消愁愁更愁”啊?既然如此,为何还要喝得大醉,增加自己的苦痛呢? 白兄,您也可谓诗坛中以爱酒而著名的人。

您是否亦是为了逃避政治的黑暗而用酒来麻痹自己的心灵,用酒为自己的处境诉不平,用酒为自己的灵魂疗伤呢? 曾经为您那“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”而忧伤;曾经为您那“天生我材必有用,千金散尽还复来”所信服;亦曾经为您那“今人不见古时月,今月曾经照古人”所追求;更曾为您那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“所振奋! 人各有志,只要您认为自己所为没有违背原则,则此生无憾矣! 就此搁笔,打扰了!...

...里填的是中国名著与(文学中的人物例如:鲁迅)的对话作文要500...

《100位名人成材故事》给我的启示在我家中,有一本书总是放在我的床头.这本书是妈妈在春节时候作为新年礼物送给我的,书的名字叫做《100位名人成材故事》.每天晚上当我翻开书的时候,就仿佛进入到了另外一个时空,在那里我了解到那些名人是如何刻苦学习和努力实现他们自身的价值.到现在为止,这本书我已经基本读完.书中的每一位人物都给我留下了深刻的印象.书中的每个故事都十分的生动有趣,他们都克服了各种意想不到的困难,最终为我们人类做出了巨大的贡献.同时他们的那种精神也一直延续到了现在,激励着我们这一代的人们.当我读到“铁杵磨针的少年李白”的时候,我知道了学习应该要有“铁杵磨针”的韧劲,而不能“三天打鱼,两天晒网”.李白从老婆婆那里明白了这个道理,所以他日后成为我国古代的伟大诗人,并为我们后人留下了许多脍炙人口的诗歌.当我读到“爱数星星的孩子张衡”的时候,我知道了在我们学习的过程中不光要学书本上的知识,而且还要经常主动观察周围的其他事物,并要对不明白的要细心的进行研究.张衡就是经常细心观察天象,才能够制造出世界上第一台观测天文的仪器——浑天仪.在那之后,他又发明了世界上最早观测地震的仪器——地动仪.当我读到“立志气象科学的沈括”的时候,我知道了我们在学习的时候,要多问几个为什么.人们经常说能够提出问题才说明把书本读的相对透彻,也就是这个道理.沈括就是从小就爱在学习中思考,并且下工夫去钻研,才写出了我国气象方面的巨著《梦溪笔谈》.“读书破万卷,下笔如有神”,这是古人留下来的名言.意思是说只有书读的多,那么在写文章的时候才能够做到“文如泉涌”;只有把书读的很精,那么才能够在作文章的时候写出“点睛之笔”;只有把书读的很透,那么在叙述的时候做到“信手拈来”.最主要的是,我在这本书中学到了古人的那种坚忍不拔毅力和刻苦学习的精神.曾经有人说过“成功=1%的天才+99%的勤奋”,这说明学习是一个长期的过程,我必须要牢记他们的这些事迹,并用此来时刻提醒自己,那么才能够在学习上取得好的成绩.前天晚上,我让妈妈在我生日的时候送我一份礼物.妈妈笑着问我想要什么,我对妈妈说我还想要类似《100位名人成材故事》的书,因为我从其中学到了很多东西.从妈妈那嘉许的眼神中,我明白了书对我学习的价值,书对我人生的价值.

“咚咚咚” 有人来了,我开门一看,一位十一二岁的少年,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽。

原来是闰土啊!我把他请了进来。

我带闰土来到了书房,他看见了我家的电脑,感到很惊奇,问我:“这是什么东西?和电视一样,还有像老鼠一样的东西。

”我说:“你说像老鼠一样的东西是鼠标,这是电脑……” 闰土说:“你们脑子里还有电?电是很危险的,怎么会在脑子里?”我连忙解释说:“ 不是脑子有电。

电脑比电视还好,比人脑还聪明。

我打开给你看看。

”我打开了电脑。

电脑一打开,闰土的眼里充满了好奇心。

我打开QQ教他上QQ,还帮他申请了QQ号。

闰土不耐烦了说:“电脑就是这一样的,不好玩,走,我们去玩游戏,把它关了吧!”我说: “别着急,这里还有游戏。

”说着我打开了网站,找到了游戏。

对闰土说:“我们上网……”我还没说完,闰土说:“什么?上网?蜘蛛才有网,你们还会织网?”“你看看就知道了。

”我看闰土这么好奇故意关上话匣子。

闰土学着玩了一会儿。

又说:“我想看书了,你家书架上有书,我拿一本看好吗?我打开“连元网校”和闰土一起看作文。

然后,我教闰土发伊妹儿,给他说什么是上网……之后闰土给我说了他的事。

闰土说:“我们沙地上下了雪,我扫出一块空地,用棒子支起一个竹匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,我远远的将缚在棒子上的绳子一拉,什么都有。

”他还给我讲了海边有各种各样的贝壳,晚上去管瓜……时间如流水,一天很快过去了,闰土要走了,我们都依依不舍,可是天下没有不散的宴席,闰土总是要走的,我盼望闰土明年再来。

转载请注明出处 » 作文《与鲁迅对话》500字