成语什么鱼什么鸟

新东都17

成语什么鱼什么鸟

池鱼笼鸟:池里的鱼,笼里的鸟。比喻受束缚而失去自由的人。

鱼惊鸟散:指像鱼腐烂鸟溃散。比喻迅即崩溃,完全失败。
鸟焚鱼烂:指因内乱而覆亡。

成语什么鸟什么鱼

【名称】笼鸟池鱼
【拼音】lóng niǎo shi yú
【解释】关在笼里的鸟,养在池中的鱼。比喻受困失去自由的人。
【出处】晋·潘岳《秋兴赋》:“譬犹池鱼笼鸟,有江湖山薮之思。”
【事例】譬笼鸟与池鱼,本山川而有思。 南朝·梁·裴子野《游华林园赋》

什么鸟鱼兽的成语

如鸟兽散 [rú niǎo shòu sàn]
释义:
象一群飞鸟走兽一样逃散。形容溃败逃散。也比喻集团或组织解散后,其成员各奔东西。
出处:
汉·班固《汉书·李陵传》:“今无兵复战;无明坐受缚矣;如鸟兽散;犹有得脱归报天子者。”

什么鱼什么鸟的成语

鲍鱼之肆 卖咸鱼的店。比喻坏人成堆的地方。
沉鱼落雁 鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
池鱼笼鸟 池里的鱼,笼里的鸟。比喻受束缚而失去自由的人。
池鱼之殃 比喻受牵连而遭到的祸害。
虫鱼之学 指繁琐的考据订正。
得鱼忘筌 筌:捕鱼用的竹器。捕到了鱼,忘掉了筌。比喻事情成功以后就忘了本来依靠的东西。
鼎鱼幕燕 宛如鼎中游动的鱼,帷幕上筑巢的燕子。比喻处于极危险境地的人或事物。
贯鱼之次 宫中的女官依次受到宠爱。
河鱼腹疾 指腹泻。
枯鱼衔索 穿在绳上的干鱼。形容事物存在的日子已经不多。
枯鱼之肆 比喻无法挽救的绝境。

什么鸟什么鱼的成语

什么鸟什么鱼的成语:
笼鸟池鱼
[释义] 关在笼里的鸟,养在池中的鱼。 比喻受困失去自由的人。
【出处】晋·潘岳《秋兴赋》:“譬犹池鱼笼鸟,有江湖山薮之思。”

填成语什么鸟鱼兽

如鸟兽散 [rú niǎo shòu sàn] 释义:象一群飞鸟走兽一样逃散。形容溃败逃散。也比喻集团或组织解散后,其成员各奔东西。

成语人什么鸟

“人为财死,鸟为食亡”。本义是“人为了追求金钱,连生命都可以不要。鸟为了争夺食物,宁可失去生命”,引申义为“生物在难以保全自身生命的情况下会用尽全力去尝试加以保全,以至于不择手段。”