西游记狮驼岭是哪三个妖怪

教育小百科达人

狮驼岭的三个妖怪分别是青狮、白象、大鹏三魔王,有四万七八千小妖,是《西游记》原著中小妖明面数量最多的一股势力。

三魔头大鹏为吃唐僧肉,因怕自家一个难为,与青狮白象结义兄弟,共谋唐僧,狮驼岭一役占据了八十一难中的四难:路阻狮驼六十一难,怪分三色六十二难,城里遇灾六十三难,请佛收魔六十四难。

扩展资料:

文殊菩萨的坐骑青毛狮子,曾在南天门前变化法身,张开大口,似城门一般,用力吞将去,唬得众天兵不敢交锋,关了南天门,故此是一口曾吞十万兵。他在狮驼岭为王,与白象、大鹏两个妖怪结拜,合力共捉唐僧,他是三魔王中的大哥。

唐僧师徒经过狮驼岭时,与孙悟空与猪八戒赌斗,自作聪明将孙悟空吞入肚中,被孙悟空打闹肚子收服,之后与其白象、大鹏三番两次与孙悟空师兄弟打斗。最后,狮驼洞老妖被文殊菩萨收回。