人体循环系统是什么?

智驭未来

当心室收缩时,含有较多的氧及营养物质的鲜红色的血液自左心室输出,经主动脉及其各级分支,到达全身各部的毛细血管,进行组织内物质交换和气体交换,血液变成了含有组织代谢产物及较多二氧化碳的略紫色的血液,再经各级静脉,最后汇入上、下腔静脉流回右心房。

如上路径的血液循环称为体循环,又称大循环。体循环的主要特点是路程长,流经范围广,以动脉血滋养全身各部,而将代谢产物和二氧化碳运回心脏。

扩展资料:

当体循环动脉压增高或降低,就会引起高血压和低血压。中医将高血压归属“头痛”“眩晕”范畴, 发病原因为机体阴阳失调,加上长期精神紧张,或吃太多辛辣肥厚食物,以致肝火、肝阳亢盛或肝肾阴虚,令气血运行异常,为气血阴阳失调、上实下虚之证。

低血压属于“心悸”“虚劳”范畴,由先天不足加上后天失养,或久病致虚、思虑过度劳损心脾导致气血不足,兼有阴虚、血虚等证,升举鼓动无力,脉道压力下降所致。

参考资料来源:百度百科—体循环

参考资料来源:人民网—每日按两穴,调血压

道姆光学科技(上海)有限公司