怎样调理脾胃,才更好?

养生达人花花

中医认为,在进补之前调理好脾胃有利于滋补品的吸收,否则会出现“虚不受补”的现象,甚至会引起其他身体不适,那么生活中我们应该如何调理脾胃呢?今天就来学习下吧。

多食果蔬、谷类、豆类和鱼

多数果蔬营养丰富,可以补充人体所需的微量元素,降低多种心血管疾病,特别是脑卒中的发病危险。

多食谷类高纤维食物可降低心血管疾病的危险,饮食中的纤维素可使人们出饱腹感,并使胃排空减量。

豆类和豆制品既能补充人体所需蛋白质,又可以预防营养过剩。其中,大豆是现有农作物中蛋白质含量最高的作物,有助于调节体内激素水平,所含的黄酮是抗肿瘤物质,可以减少患乳腺癌的几率,特别是绝经期妇女尤为适合。

低糖、低盐的 健康 饮食

减少含糖食品的摄入,可从根本上减少总能量摄入,并促进营养平衡。高盐饮食会使血压升高,减少食盐摄入量可降低正常人的高血压发生危险,并使高血压患者的血压趋于平稳,还可使心血管病的发生率有所降低。

远离烟草,适度饮酒

直接吸烟和吸二手烟均会增加心血管疾病、肿瘤及其他严重疾病的发生危险,因此要尽量避免使用任何烟草制品,并避免吸入二手烟。

适量饮酒可降低部分人的心血管病危险,但大量饮酒会导致严重的 健康 和 社会 问题,因此,饮酒一定要有节制。

坚持进行规律的 体育 锻炼

规律的 体育 锻炼是维持机体和心血管管腔柔韧性及 健康 体重的基础,并可改善血压、血脂和血糖,降低发生慢性疾病的危险。

所有成年人都应每天保证30分钟以上的锻炼时间,同时,应着重注意减少持续坐位的时间,并尽可能多地进行活动(如以爬楼梯代替乘坐电梯)等。

定时 健康 体检

文明 健康 的生活方式,还包括对 健康 与疾病的认识。疾病是客观存在的,许多疾病,都以早期诊断、早期治疗为好。能有机会做体格检查,应该积极地参加,通过对自己现阶段 健康 情况的评估,采取针对性措施促进 健康 保健。

总之, 健康 的钥匙就掌握在每个人的手上,要认识到恪守一种 健康 文明的生活方式,是现代人应有的素质。

刘银鸿简介

刘银鸿,主任中医师,衡水市中医医院脾胃病科(河北省重点中医专科)学科带头人,国家第三批名老中医药专家李英杰学术继承人,河北省第二批优秀中医临床人才,衡水市首届名中医,河北省中医药学会脾胃病专业委员会常委,中华中医药学会脾胃病专业委员会委员,世界中医药联合会消化病专业委员会理事,衡水市中医药学会脾胃病专业委员会主委,衡水市第七批市管优秀专家。

多次参加国家及省中医局组织的培训班,并先后前往北京301医院、北京中医医院、河北省人民医院、柳州市中医医院、河北省三院进修学习。在消化系统疾病的诊疗方面积累了丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗胃痞、胃痛(慢性萎缩性胃炎及非萎缩性胃炎、消化性溃疡),腹胀、腹痛、泄泻、便秘(溃疡性结肠炎及普通肠炎、肠易激综合征、急慢性胰腺炎、肝炎、肝硬化、胆囊炎、胆石症)等消化系统疾病,熟练掌握胃镜的操作技术。

多年临床经验总结出了20余篇论文,分别发表在国家及省级核心期刊上;作为副主编参编了论著2部。积极参加临床科研工作,分别作为主研人及主要参研人完成了8项科研成果,分别获河北中医药学会及衡水市 科技 进步一、二、三等奖,目前还有两项河北省中医药管理局项目作为第一主研人在研。

版权归原作者所有